Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35400
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GardeniaRibeiroCandido_tcc.pdf498,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Henri Coudreau e os rios : ambientes naturais e as fronteiras políticas do Pará na Belle Époque (1895-1897)
Autor(es): Candido, Gardenia Ribeiro de Sousa
Orientador(es): Chaves, José Inaldo
Assunto: Amazônia
Viagens
Rios
Expedições científicas
Data de apresentação: 14-Jul-2023
Data de publicação: 8-Ago-2023
Referência: CANDIDO, Gardenia Ribeiro de Sousa. Henri Coudreau e os rios: ambientes naturais e as fronteiras políticas do Pará na Belle Époque (1895-1897). 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho busca analisar as percepções sociopolíticas e ambientais a respeito do interior do Estado do Pará nos relatos de viagens do explorador francês Henri Coudreau, que realizou expedições pelos rios Tapajós, Xingu e Itacaiúnas, no período entre 1895 e 1897. Em um contexto marcado pelas enormes distâncias geográficas e disparidades socioeconômicas entre o interior e a capital na Belle Époque amazônica, pretende-se avaliar os objetivos e a influência do trabalho de Coudreau, que fora contratado pelo governo paraense para produzir conhecimentos científicos acerca das potencialidades econômicas daquelas fronteiras ecológicas e políticas. Esta iniciativa, influenciada pelos cientificismos positivistas da época, ocorreu no bojo do projeto de estadualização liderado por Lauro Sodré, primeiro governador republicano do Pará, responsável local pela implantação das concepções federalistas e descentralizadores próprias da República recém-nascida em 1889.
Abstract: This work seeks to analyze the sociopolitical and environmental perceptions about the interior of the State of Pará in the travel reports of the French explorer Henri Coudreau, who carried out expeditions along the Tapajós, Xingu and Itacaiúnas rivers, in the period between 1895 and 1897. enormous geographic distances and socioeconomic disparities between the interior and the capital in the Amazonian Belle Époque, the aim is to evaluate the objectives and influence of the work of Coudreau, who was hired by the government of Pará to produce scientific knowledge about the economic potential of those ecological and political frontiers. This initiative, influenced by the positivist scientisms of the time, took place in the midst of the statewide project led by Lauro Sodré, the first republican governor of Pará, who was locally responsible for the implementation of the federalist and decentralizing conceptions typical of the newly born Republic in 1889.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.