Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35398
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrenoMendesTeixiera_tcc (4).pdf801,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Corrosão da Virtude : uma análise da corrupção nas Crônicas de Fernão Lopes (Portugal, séc. XIV-XV)
Autor(es): Teixeira, Breno Mendes
Orientador(es): Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa
Assunto: Corrupção
Historiografia
Discurso político
Idade Média
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 8-Ago-2023
Referência: TEIXEIRA, Breno Mendes. A Corrosão da Virtude: uma análise da corrupção nas Crônicas de Fernão Lopes (Portugal, séc. XIV-XV). 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A corrupção é, em termos da vida pública, um dos principais problemas da atualidade, atraindo a atenção não somente da sociedade como um todo, mas também de estudiosos, que transformaram o tema em objeto central de pesquisa. A História da Corrupção é parte desse esforço, um campo emergente na historiografia, que procura entender não somente como a corrupção funciona hoje em dia, mas também em temporalidades e geografias distintas. A partir desse interesse, esta monografia tem como objetivo analisar a corrupção e seus usos nos discursos políticos e intelectuais da Idade Média, especificamente em duas crônicas de Fernão Lopes (c.1382–c.1460): a Crônica de Dom Pedro e a Crônica de Dom Fernando. Considerando a corrupção em sua perspectiva clássica e ampliada, entender-se-á que, ainda que a palavra “corrupção” não seja usada pelo cronista, a ideia de preceitos e ações que corroem o bem coletivo são mobilizados nos textos selecionados como estratégia discursiva dentro dos objetivos político e sociais das Crônicas. Focar-se-á também na compreensão da corrupção, levando em conta o seu caráter negativo e a inerente competição entre agentes e normas, enquanto arma discursiva na arena política, na busca de (des)legitimar não só personagens específicos, mas também o próprio sistema, e enquanto forma de discussão intelectual sobre ideias de bom governo e de comportamentos virtuosos. Utilizar-se-ão abordagens e interpretações de caráter teórico e metodológico derivadas das recentes renovações historiográficas, como também da perspectiva da Análise do Discurso.
Abstract: In terms of public policies, Corruption is currently one of the main problems of society, attracting the attention not only of society as a whole, but also of scholars, who have turned the theme into a central object of research. The History of Corruption is part of this effort, an emerging field in historiography, which seeks to understand not only how corruption works today, but also in different temporalities and geographies. Based on this interest, this monograph aims to analyze corruption and its uses in political and intellectual discourses in the Middle Ages, specifically in two chronicles by Fernão Lopes (c.1382–c.1460): the Chronicle of King Pedro and the Chronicle of King Fernando. Considering corruption in its classic and expanded perspective, it will be understood that, although the word “corruption” is not used by the chronicler, the idea of precepts and actions that erode the collective good are mobilized in the selected texts as a discursive strategy within of the political and social objectives of the Chronicles. Taking into account its negative character and the inherent competition between agents and norms, it will also focus on understanding corruption as a discursive weapon in the political arena, in the quest to (de)legitimize not only specific characters, but also the very system, and as a form of intellectual discussion about ideas of good government and virtuous behavior. Theoretical and methodological approaches and interpretations derived from recent historiographical renewals will be used, as well as from the perspective of Discourse Analysis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.