Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35396
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FilipeMirandaDeMacedo_tcc.pdf958,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Mário de Oliveira-
dc.contributor.author: Macedo, Filipe Miranda de-
dc.identifier.citation: MACEDO, Filipe Miranda de. Desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico baseada no FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) para identificação de falhas logísticas em armazéns de distribuição. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A intensa competição de mercado obriga as empresas a buscarem níveis mais elevados na qualidade de seus serviços logísticos buscando reduzir suas falhas e melhorar sua eficiência operacional. Os custos relativos ao retrabalho advindos de erros cometidos durante os processos logísticos é um dos principais problemas enfrentados por empresas que manuseiam produtos e mercadorias. Dentre as principais causas geradoras desse retrabalho, pode-se citar a falta de controle de estoques, erros durante a separação de produtos e falta de manutenção em equipamentos. Falhas estas identificadas na empresa distribuidora de materiais cirúrgicos a qual é objeto de análise deste trabalho. Com base nessas premissas, o trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta adaptada do método FMEA com as principais falhas logísticas dos processos de armazém encontradas na revisão bibliográfica, para, posteriormente, ser validado a fim de identificar e propor soluções para problemas no sistema logístico de armazenagem de uma fornecedora de materiais cirúrgicos. Na empresa, foi investigado seus processos e fluxos para posteriormente identificar as falhas e propor ações corretivas visando minimizar ou sanar tais erros. Para isso foram feitas entrevistas com gestores e colaboradores da companhia com o auxílio da ferramenta Failure Modes and Effect Analysis – FMEA (Análise dos modos e efeitos de falha). Com base nessa discussão, foi feita análise do processo de pedido até sua entrega, todo o processo da empresa foi apresentado em um fluxograma para melhor entendimento da realidade da distribuidora. A partir do entendimento do negócio e investigação de falhas potenciais, bem como sua severidade, sua probabilidade de ocorrência e probabilidade de detecção, foi possível construir a tabela utilizando o método FMEA para calcular o risco atrelado a cada falha. A partir daí, com os resultados obtidos, foi possível apresentar um gráfico de áreas com o risco ligado a cada desacerto identificado na empresa e assim propor soluções para essas falhas e ajustes aos processos logísticos da companhia. Para o problema relacionado ao controle de estoque é proposto que mantenha o sistema de controle de mercadorias sempre atualizado bem como o setor que os materiais ficam estocados. Para a separação de materiais, uma segunda verificação, pelo profissional responsável pelo pedido, se mostra viável e eficaz na redução de falhas nesse ponto. Para controlar as manutenções dos instrumentais, foi aconselhada a contratação de um profissional especializado em equipamentos cirúrgicos.
dc.subject.keyword: Logística empresarial
dc.subject.keyword: Gestão de estoque
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico baseada no FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) para identificação de falhas logísticas em armazéns de distribuição
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Intense market competition forces companies to seek higher levels in the quality of their logistics services, seeking to reduce their failures and improve their operational efficiency. Costs related to rework arising from mistakes made during logistical processes is one of the main problems faced by companies that handle products and goods. Among the main causes of this rework, we can mention the lack of inventory control, errors during product separation and lack of equipment maintenance. These failures were identified in the company that distributes surgical materials, which is the object of analysis in this work. Based on these assumptions, the work aims to propose a tool adapted from the FMEA method with the main logistical failures of warehouse processes found in the bibliographic review, to be subsequently validated in order to identify and propose solutions to problems in the logistics system of storage of a supplier of surgical materials. In the company, its processes and flows were investigated to later identify failures and propose corrective actions to minimize or remedy such errors. For this, interviews were conducted with managers and employees of the company with the help of the Failure Modes and Effect Analysis – FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) tool. Based on this discussion, an analysis was made of the ordering process until its delivery, the entire company process was presented in a flowchart for a better understanding of the distributor's reality. From the understanding of the business and investigation of potential failures, as well as their severity, probability of occurrence and probability of detection, it was possible to build the table using the FMEA method to calculate the risk linked to each failure. From there, with the results obtained, it was possible to present a chart of areas with the risk linked to each error identified in the company and thus propose solutions for these failures and adjustments to the company's logistical processes. For the problem related to stock control, it is proposed to keep the goods control system always updated, as well as the sector where the materials are stocked. For the separation of materials, a second verification, by the professional responsible for the order, proves to be feasible and effective in reducing failures at this point. To control the maintenance of the instruments, it was advised to hire a professional specialized in surgical equipment.