| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Mateus Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Douglas Evaristo de | - |
| dc.contributor.author | Monaco, Stefano Oliveira Vieira | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Douglas Evaristo de; MONACO, Stefano Oliveira Vieira. Desenvolvimento de projeto de cadeira de rodas para trilhas. 2023. 209 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o projeto de uma cadeira de rodas para trilhas com foco ergonômico e de baixo custo. A motivação surgiu fundada na necessidade de integração de pessoas com deficiência motora (PcD) impelidas ao uso de tecnologias assistivas (TA) na natureza, dado os benefícios que essa tem para a saúde física e mental. Essa motivação apontou em virtude de familiares de um dos autores utilizarem desses meios à conta de uma doença rara e degenerativa (ataxia-espinocerebelar tipo 3). A partir de um estudo do desenvolvimento da cadeira de rodas, fatores pertinentes ao desenvolvimento do projeto ergonômico, soluções existentes para o problema versado e questionário com o publico alvo, as alternativas para resolução do problema foram levantadas. Em seguida, foi realizado uma análise ergonômico da cadeira de rodas para percentis definidos (P5 e P95), obtendo validações congruentes. Finaliza-se com a realização do projeto executivo. Define-se, então, a configuração final como uma cadeira de rodas de estrutura desmontável com sistemas rígidos, conjunto de suspensão, roda central, apoios para os pés, braços, cabeça e braços de suporte, frontais e traseiros para os carregadores e estáticos para sustentação quando em repouso. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeiras de rodas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeirantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergonomia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de projeto de cadeira de rodas para trilhas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to design a wheelchair for trails with an ergonomic focus and low cost. The motivation arose based on the need to integrate people with motor disabilities (PWD) forced to the use of assistive technologies (AT) in nature, given the benefits it has for physical and mental health. This motivation arose because some relatives of one of the authors use these means due to a rare and degenerative disease (spinocerebellar ataxia type 3).
From a study of the development of the wheelchair, factors relevant to the development of the ergonomic project, existing solutions for the problem discussed and a questionnaire with the target audience the alternatives for solving the problem were raised. Then, an ergonomic analysis of the wheelchair was performed for defined percentiles (P5 and P95), obtaining congruent validations. It ends with the execution of the executive project. The final configuration is then defined as a wheelchair with a collapsible structure with rigid systems, suspension set, central wheel, footrests, armrests, head support and support arms, front and rear for the loaders, and static for supporting the wheelchair when at rest. | pt_BR |