Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasRegisDaMotaSantos_tcc.pdf18,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Els, Rudi Henri Van-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Regis da Mota-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Regis da Mota. Análise dos requisitos para legalização de veículo convertido em elétrico. 2022. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: A conversão de veículos a combustão em elétricos tem sido cada vez mais comum no Brasil e estes veículos precisam ser legalizados para poder circular nas vias brasileiras. Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar normas técnicas e requisitos para a legalização de veículos convertidos para tração elétrica para poder circular nas vias brasileiras, fornecendo um fluxograma do processo de transformação e apresentando o que é necessário para que haja a homologação, desde o início da entrada na documentação até a etapa final. As dessas normas e requisitos são aplicadas a um utilitário do tipo VAN convertida para elétrico. O trabalho inicia com um levantamento dos veículos elétricos em circulação e a apresenta a quantidade de veículos convertidos. Foi verificado que existem apenas quarenta e nove veículos convertidos para elétrico e homologados para circular nas estradas brasileiras, sendo apenas um no Distrito Federal. Para isso, é de suma importância cumprir alguns requisitos, como os de equipamentos, segurança, registro e documentação. Para o desenvolvimento deste estudo, foi utilizada a portaria nº 30 do INMETRO, que contém os requisitos para modificações de veículos. Foi elaborado um checklist de sistemas e componentes que serão inspecionados na vistoria, sendo necessário um teste mecanizado e de freios. Para que possa facilitar futuras conversões, foi demonstrado um passo a passo a ser seguido no processo de homologação. Os resultados obtidos mostram que é possível a homologação do veículo em questão. No entanto, é importante ressaltar que seguir corretamente todos os passos do processo de conversão é fundamental para garantir a homologação do veículo. Caso haja falhas no processo, podem ocorrer problemas na legalização do veículo, gerando taxas além dos padrões ou exigindo procedimentos extras. Portanto, é fundamental que o procedimento de conversão seja realizado com responsabilidade e de acordo com as normas técnicas e requisitos estabelecidos.
dc.subject.keyword: Veículos elétricos
dc.subject.keyword: Veículos - conversão
dc.subject.keyword: Conversão Veicula
dc.title: Análise dos requisitos para legalização de veículo convertido em elétrico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The conversion of combustion vehicles into electric vehicles has been increasingly common in Brazil and these vehicles need to be legalized in order to circulate on Brazilian roads. This work aims to identify and analyze technical standards and requirements for the legalization of vehicles converted to electric traction to be able to circulate on Brazilian roads, providing a flowchart of the transformation process and presenting what is necessary for homologation, from the beginning. from entering the documentation to the final step. These standards and requirements apply to a VAN-type utility vehicle converted to electric. The work begins with a survey of electric vehicles in circulation and presents the number of converted vehicles. It was found that there are only forty-nine vehicles converted to electric and approved to circulate on Brazilian roads, with only one in the Federal District. For this, it is extremely important to fulfill some requirements, such as equipment, security, registration and documentation. For the development of this study, INMETRO Ordinance nº 30 was used, which contains the requirements for vehicle modifications. A checklist of systems and components was prepared that will be inspected during the inspection, requiring a mechanized and brake test. In order to facilitate future conversions, a step by step to be followed in the approval process was demonstrated. The obtained results show that it is possible to homologate the vehicle in question. However, it is important to emphasize that correctly following all the steps of the conversion process is essential to guarantee the vehicle’s homologation. If there are failures in the process, problems may occur in the legalization of the vehicle, generating fees beyond the standards or requiring extra procedures. Therefore, it is essential that the conversion procedure be carried out responsibly and in accordance with established technical standards and requirements.