Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LucasSeixasGadelha.pdf488,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Bem-estar e estresse no trabalho : relações com estilos gerenciais
Autor(es): Gadelha, Lucas Seixas
Orientador(es): Paschoal, Tatiane
Assunto: Satisfação no trabalho
Stress ocupacional
Data de apresentação: 9-Dez-2011
Data de publicação: 22-Mai-2012
Referência: GADELHA, Lucas Seixas. Bem-estar e estresse no trabalho: relações com estilos gerenciais. 2011. 83 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Atualmente, as organizações estão buscando aumentar o bem-estar dos seus funcionários, tendo em vista que um elevado nível de bem-estar pode contribuir para melhorar os níveis de desempenho. Nessa perspectiva, a variável estilos gerenciais pode ser capaz de influenciar o bem-estar e o estresse no trabalho. A presente pesquisa teve como objetivo investigar as relações dos estilos gerenciais com o bem-estar no trabalho e com o estresse ocupacional. O bem-estar no trabalho foi compreendido como a prevalência de afetos positivos sobre os afetos negativos no trabalho e a percepção de realização pessoal no trabalho. O estresse ocupacional foi entendido como o processo por meio do qual demandas do trabalho excedem a capacidade de enfrentamento do indivíduo, gerando reações negativas. Em relação aos estilos gerenciais, foram considerados os estilos de liderança orientado para relacionamentos, orientado para tarefas e situacional. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário constituído pelas seguintes escalas: Escala de Bem-estar no Trabalho (EBET), Escala de Estresse no Trabalho (EET) e Escala de Avaliação do Estilo Gerencial (EAEG). Uma amostra de 165 funcionários respondeu ao questionário. Os estilos gerenciais voltados para relacionamento e situacional obtiveram altas correlações e formaram um único fator de estilos. As análises, portanto, foram conduzidas com dois fatores de estilos gerenciais: relacionamentos/situação e tarefa. Os dados foram analisados por meio de correlações bivariadas de Pearson e regressão linear múltipla padrão. Todos os estilos gerenciais apresentaram correlações significativas com o bem-estar e com o estresse no trabalho. A associação mais forte foi do estilo de liderança orientado para relacionamentos e situação com o estresse ocupacional. Quanto mais presente esse estilo, menor o nível de estresse ocupacional. Os resultados sugerem que as ações dos líderes são importantes para a percepção dos indivíduos em relação ao bem-estar e ao estresse no trabalho. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Currently, organizations are seeking to increase the welfare of their employees, given that a high level of well-being can improve performance levels. From this perspective, the variable management styles may be able to influence the well-being and job stress. This study aimed to investigate the relations of management styles with the well-being at work and occupational stress. The well-being at work was understood as the prevalence of positive affect on negative affect at work and sense of personal fulfillment at work. The occupational stress was understood as the process by which work demands exceed the coping capacity of the individual, causing negative reactions. With regard to management styles were considered leadership styles oriented relationships, and situational-oriented tasks. For data collection, a questionnaire was composed of the following scales: Work Well-being Scale, Work Stress Scale and Scale of Evaluation of the Managerial Style. A sample of 165 employees responded to the questionnaire. Management styles and situational relationship toward high correlations obtained and formed a single factor of styles. Analyses were therefore conducted with two factors of management styles: relationships / situation and task. Data were analyzed using Pearson's bivariate correlations and multiple linear regression pattern. All management styles were correlated with the well-being and stress at work. The strongest association was the leadership style oriented to relationships and situation with occupational stress. The more present this style, the lower the level of occupational stress. The results suggest that the actions of leaders are important for the perception of individuals in relation to well-being and occupational stress.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011.