Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35377
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ZahraNathaliaLimaOliveira_tcc.pdf277,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, José Inaldo-
dc.contributor.author: Oliveira, Zahra Nathalia Lima-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Zahra Nathalia Lima. Domingos Soares Ferreira Penna e Ignácio Baptista de Moura: ciência, poder e natureza em dois relatos de viagem ao rio Tocantins (1864-1896). 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar as representações da natureza nos relatos de viagem de Domingos Soares Ferreira Penna e Ignácio Baptista de Moura sobre o rio Tocantins. Pretende-se encontrar as relações entre os incentivos estatais às viagens de engenheiros e naturalistas. Neste momento, no século XIX, ganhava fôlego a concepção positivista que associava proteção à natureza e identidade nacional, ao passo que questionava o uso predatório dos “recursos naturais”. Assim, a ciência positiva passou a ser vista como o guia da construção da nacionalidade, cuja relação com os ambientes e biodiversidades era direta, utilitária e hierarquizada. Tratava-se, pois, de uma relação de controle científico e nacional da natureza em que a sua conservação se subordinava à sua utilização racional e moderna para fins econômicos, pedagógicos e estéticos. Essas viagens contribuíram com tais objetivos ao elaborarem representações dessa natureza nacional
dc.subject.keyword: Rio Tocantins
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.title: Domingos Soares Ferreira Penna e Ignácio Baptista de Moura : ciência, poder e natureza em dois relatos de viagem ao rio Tocantins (1864-1896)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article seeks to analyze the representations of nature in the travel accounts of Domingos Soares Ferreira Penna and Ignácio Baptista de Moura on the Tocantins River. It intends to find the relationships between the state travel incentives for engineers and naturalists. At that time, during the XIX century, the positivist conception that associated protection to nature and national identity was gaining momentum, while also questioning the predatory use of “natural resources”. Thus, positive science came to be seen as the guide for the construction of nationality, whose relationship with environments and biodiversity was direct and hierarchical. It was, therefore, a relationship of scientific and national control of nature in which its conservation was subordinated to its rational and modern use for economic, pedagogical and aesthetic purposes. The trips contributed to these goals by disseminating impersonation of this national nature.