Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35374
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_PedroRafaelMartinsBrito_tcc.pdf | 940,85 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
dc.contributor.author | Brito, Pedro Rafael Martins | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Pedro Rafael Martins. Seca do Quinze : o discurso do semanário A Lucta (Sobral-CE) em 1915. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na presente pesquisa, buscamos abordar a História da seca no Ceará, mais especificamente o processo histórico ocorrido no ano de 1915, a partir dos discursos do semanário A Lucta (Sobral-CE) e também da historiografia. Nosso objetivo consistiu em compreender como a seca passou a ser entendida como um fenômeno não meramente climático, mas, principalmente, como um problema social. Procuramos elucidar a associação da fome à seca. O trabalho e a migração, como soluções para a seca, também estão inseridos na pesquisa. Por meio de contextualizações históricas e propriamente da análise daquilo que se publicava no semanário, é possível constatar o caráter social da seca em suas inúmeras decorrências ascendendo após experiências do passado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceará (CE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
dc.title | Seca do Quinze: o discurso do semanário A Lucta (Sobral-CE) em 1915 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present research, we seek to approach the History of the drought in Ceará, more specifically the historical process that occurred in the year 1915. From the discourses of the weekly newspaper A Lucta (Sobral-CE) and also from the historiography, our objective is to understand how the drought becomes understood as not merely a climatic phenomenon, but mainly as a social problem. We seek to elucidate the association between famine and drought. Work and migration, as solutions to the drought, are also included in the research. Through historical contexts and specifically the analysis of what was published in the weekly, it is possible to verify the social character of the drought in its innumerable consequences rising after past experiences. | pt_BR |