Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paula de Sousa | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paula de Sousa. Deus, pátria e família : permanências e distanciamentos do discurso integralista nas falas de Jair Bolsonaro em 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2022, ano eleitoral, o Brasil voltou a escutar o lema “Deus, Pátria e
Família” com muita frequência vindo do presidente na época, Jair Bolsonaro. Percebeuse que mais uma vez essa figura traz antigos lemas que já existiram na história brasileira, pois essa frase no Brasil foi o cerne da Ação Integralista Brasileira dos anos 30, movimento conhecido por ser de extrema-direita, ultraconservador e inspirado no fascismo europeu. Nesse artigo, busco analisar permanências e distanciamentos do discurso da AIB nos temas Deus, pátria, família e liberdade nas falas do ex-presidente em
2022. Utilizo duas fontes que são manifestos escritos pelo idealizador dos movimentos,
Plinio Salgado e declarações de Bolsonaro na sua trajetória até a tentativa de reeleição. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação Integralista Brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
dc.title | Deus, pátria e família: permanências e distanciamentos do discurso integralista nas falas de Jair Bolsonaro em 2022. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | : In 2022, an election year, Brazil once again heard the motto “Deus, Pátria e Família” very often coming from the president at the time, Jair Bolsonaro. It was noticed that once again this figure brings old slogans that already existed in Brazilian history, as this phrase in Brazil was the core of the Brazilian Integralist Action of the 1930s, a movement known for being extreme right, ultraconservative and inspired by European fascism. . In this article, I seek to analyze the permanencies and distances of the AIB's discourse on the themes of God, homeland, family and freedom in the speeches of the former president in 2022. I use two sources that are manifestos written by the creator of the movements, Plinio Salgado and statements by Bolsonaro in his trajectory until the reelection attempt. Keywords: Jair Bolsonaro, Brazilian Integralist Action, Integralism, | pt_BR |