Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nogueról, Luiz Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Carlota da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Carlota da. Valores do trabalho em movimento: transformações durante a colonização espanhola nas culturas andinas. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem a categoria trabalho como objeto de análise, especificamente o trabalho nos Andes pré-colonial e nos dois primeiros séculos de colonização. Uma região com uma sociedade não capitalista, mas em que o trabalho é central, sendo a principal forma de renda do estado e reguladora de várias relações sociais. Os valores antropológicos do Trabalho nos Andes pré-colonial eram a solidariedade, a reciprocidade, coletivismo, alternância e espiritualidade.
A partir do encontro com os espanhóis houve uma mudança na estrutura de vida das sociedades originárias, e o trabalho foi impactado com base em violências econômicas, físicas e na cosmovisão andina. A mercantilização do trabalho, a privatização das terras, a ultra exploração da força de trabalho, a introdução forçada da religião católica levaram a diversas transformações nas concepções do trabalho para os indígenas, mas também proporcionaram resistências, sincretismos e interpretações próprias da realidade colonial. A análise dessas transformações foi feita a partir das mudanças em 3 eixos: A mercantilização e a ação das agências colonizadoras, a intervenção na espiritualidade, e os novos usos e usurpações das terras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Civilização Inca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
dc.title | Valores do trabalho em movimento : transformações durante a colonização espanhola nas culturas andinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research aims to analyse work, more specifically at the pre-colonial
Andes, in the first two centuries of the colonization course. Althought not capitalist, all that region was centered on working, basing on it the regulation of several social relations, and the State incomes itself. Solidarity, reciprocity, collectivism, alternation and spirituality was the anthropological values of work for that people at that time.
After this culture meets Spanish explorers, a great change occurs on the originaries societies, and the work turns into an economical and cosmological violence.
The commodification of work, the privatization of land, the ultra-exploitation of the workforce, the forced introduction of Catholic religion led to several transformations in the conceptions of work for the indigenous people, but also provided resistance, syncretism and interpretations of the colonial reality. The analysis of these transformations was carried out based on changes in 3 axes: Commodification and the action of colonizing agencies, intervention in spirituality, and new uses and usurpations of land. | pt_BR |