Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35354
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LarissaSouzaLira_tcc.pdf | 654,13 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Diário de Bitita : uma narrativa interseccional sobre a história do Brasil |
Autor(es): | Lira, Larissa Souza |
Orientador(es): | Portela, Cristiane de Assis |
Assunto: | Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 Educação básica Literatura brasileira Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 4-Ago-2023 |
Referência: | LIRA, Larissa Souza. Diário de Bitita: uma narrativa interseccional sobre a história do Brasil. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Essa monografia tem como objetivo analisar a obra literária Diário de Bitita da poetisa e escritora brasileira Carolina Maria de Jesus. O intuito é apresentar o livro como possibilidade de construir narrativas interseccionais sobre a história do Brasil. A história de vida de Carolina, retratada em seu livro, é representação de boa parte da vida de brasileiras negras e pobres advindas do interior e da periferia brasileira. Deste modo, Diário de Bitita é por nós tomada como fonte documental que permite um reconhecimento da sociedade brasileira do século XX, adentrando os dispositivos de violência e repressão, atravessados pela linguagem e que envolvem as clivagens de classe, raça, gênero, sexualidade, lugares de origem, ocupação profissional etc. Elementos estes, que transitam no cotidiano de mulheres negras em busca de melhores condições de vida. Desta forma, utilizando de seus escritos, o trabalho traz luz às ideias e memórias de Carolina Maria de Jesus para compreender como se estigmatiza a identidade da mulher negra dentro das estruturas de opressão do Brasil. Por fim, apresentamos uma proposição didática que pode auxiliar docentes de História da educação básica a trabalhar os sentidos de representação de si e do outro, por meio da literatura de mulheres negras. |
Abstract: | This monograph aims to analyze the literary work Diário de Bitita by the Brazilian poet and writer Carolina Maria de Jesus. The aim is to present the book as a possibility to build intersectional narratives about the history of Brazil. Carolina's life story, portrayed in her book, represents a good part of the lives of black and poor Brazilian women from the interior and periphery of Brazil. In this way, Diário de Bitita, taken by us as a documental source that allows a recognition of the Brazilian society of the 20th century, entering the devices of violence and repression, crossed by the language and that involve the cleavages of class, race, gender, sexuality, places of origin, occupation, etc. These elements, which transit in the daily life of black women in search of better living conditions. In this way, using her writings, the work brings light to the ideas and memories of Carolina Maria de Jesus to understand how the identity of the black woman is stigmatized within the structures of oppression in Brazil. Finally, we present a didactic proposal that can help basic education teachers to work on the meanings of representation of themselves and the other, through the literature of black women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |