Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35351
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HannaMeryLimaAlves_tcc.pdf8,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Kelerson Semerene-
dc.contributor.author: Alves, Hanna Mery Lima-
dc.identifier.citation: ALVES, Hanna Mery Lima. Os estudos científicos sobre a Amazônia em tempos de desenvolvimentismo (1946-1966). 2023. 63 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho transita entre História do Meio Ambiente e História das Ciências, tendo como objetivo a compreensão da relação do homem com a natureza amazônica através do conhecimento científico. O trabalho tem como recorte temporal o período marcado pela experiência democrática, de 1946 até 1964, e parte do primeiro Governo Militar Ditatorial, de 1964 até 1966, conjuntura caracterizada pela forte concentração de poder do Governo Central e pelo desenvolvimentismo que visava a modernização da sociedade brasileira. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo central analisar o que motivou, dentro deste período, a realização de pesquisas científicas na Amazônia, constatar quais foram as pesquisas realizadas e os seus objetivos. As fontes de análises são as pesquisas realizadas pelo Instituto Agronômico do Norte (IAN), de 1939, e pelo órgão da Superintendência do Plano de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA), de 1953, ambas criadas com o intuito de desenvolver a Amazônia para a integrar à realidade do restante do país. De maneira geral, o trabalho contribui para o entendimento de que é importante pensar o meio ambiente como parte relevante do processo histórico; no caso deste trabalho, para pensar e produzir a História da Amazônia, tendo em vista que a natureza dessa região teve muita influência na vida e história de sua população, da mesma forma que o homem causou impactos sobre a natureza.
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.title: Os estudos científicos sobre a Amazônia em tempos de desenvolvimentismo (1946-1966)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work transits between the History of the Environment and the History of Sciences, with the objective of understanding the relationship of the humanity with the Amazonian nature through scientific knowledge. The work has as temporal cut the period marked by the democratic experience, from 1946 to 1964, and part of the first Dictatorial Military Government, from 1964 to 1966, a period characterized by the strong concentration of power of the Central Government and by the developmentalism that aimed at the modernization of Brazilian society. In this sense, this work had as central objective analyze what motivated, within this period, the carrying out of scientific research in the Amazon, to verify which researches were carried out and their objectives. The source of analysis are the research carried out by the Instituto Agronômico do Norte (IAN), from 1939, and by the Superintendência do Plano de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA), from 1953, both created with the intention of developing the Amazon to integrate the reality of the rest of the country. In general, the work contributes to the understanding that it is important to think about the environment as a relevant part of the historical process, in the case of this work, to think and produce the History of the Amazon, considering that the nature of this region had a lot of influence in the life and history of the Amazonian population, in the same way that man caused impacts on the Amazonian nature.