Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35350
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaRodriguesDeMoraes_tcc.pdf545,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O serviço social na atenção primária à saúde frente à pandemia de Covid-19 : reflexões acerca das orientações normativas
Autor(es): Moraes, Larissa Rodrigues de
Orientador(es): Teixeira, Sandra Oliveira
Assunto: Atenção primária à saúde
Pandemia
Assistência social
covid-19
Data de apresentação: 14-Jun-2022
Data de publicação: 4-Ago-2023
Referência: MORAES, Larissa Rodrigues de. O serviço social na atenção primária à saúde frente à pandemia de Covid-19: reflexões acerca das orientações normativas. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as orientações normativas acerca da atuação do assistente social na Atenção Primária à Saúde (APS) dentro do contexto de Pandemia no Distrito Federal. A pandemia escancarou as desigualdades sociais no Brasil e trouxe à tona uma realidade de crise econômica e sanitária, que atinge com mais força as camadas mais pobres da população. A APS é potencialmente a principal ferramenta de controle do coronavírus. Contudo, os recorrentes ataques ao SUS e o negacionismo como política do governo federal trouxeram fragilidades estruturais que comprometem não apenas a saúde e bem estar dos usuários do SUS, mas também dos profissionais que lidam diariamente com o combate ao Covid-19. Este trabalho se dedica a realizar pesquisa documental e bibliográfica, analisar os documentos normativos publicados pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e Gerência de Serviço Social da Saúde do DF (GSS) com enfoque na APS. Através dos documentos analisados foi possível traçar um possível cenário de atuação para os assistentes sociais dentro da política de atenção primária à saúde, as condições de trabalho foi um dos principais temas das normativas analisadas, o que denota tensionamentos sofridos no cotidiano para assegurar algumas proteções na pandemia.
Abstract: The objective of this research was to characterize the normative guidelines on the role of the social worker in Primary Health Care (PHC) within the context of a Pandemic in the Federal District. The pandemic opened up social inequalities in Brazil and brought to light a reality of economic and health crisis, which hits the poorest layers of the population more strongly. PHC is potentially the main tool for controlling the coronavirus. However, the recurrent attacks on the SUS and denialism as a policy of the federal government have brought structural weaknesses that compromise not only the health and well-being of SUS users, but also the professionals who deal daily with the fight against Covid-19. This work is dedicated to carrying out documentary and bibliographic research, analyzing the normative documents published by the Federal Council of Social Service (CFESS) and Social Service Management for Health of the DF (GSS) with a focus on PHC. Through the documents analyzed, it was possible to trace a possible scenario of action for social workers within the primary health care policy. Working conditions was one of the main themes of the analyzed regulations, which denoted tensions suffered in everyday life to ensure some protections in the pandemic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.