Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35348
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BarbaraLuizaNascimentoAlmeida_tcc.pdf659,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Anabelle Carrilho da-
dc.contributor.author: Almeida, Bárbara Luiza Nascimento-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bárbara Luiza Nascimento. Acessibilidade e habitação de interesse social: análise do subprograma de melhorias habitacionais do Distrito Federal. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso analisou a política de habitação de interesse social, tendo como empiria o subprograma de melhorias habitacionais do Distrito Federal e suas ações. Como foco principal analisou o atendimento a pessoas com deficiência a partir do direito à moradia e à acessibilidade, garantido pela Constituição Federal de 1988 e pelas legislações voltadas a esse grupo social. Seu objetivo geral é compreender a atuação do subprograma de melhorias habitacionais, referente aos usuários, que são pessoas com deficiência, no que se refere a sua importância para a qualidade de vida desses indivíduos como um todo. Pois foi entendido que a questão da deficiência sofre interferências tanto das questões internas como externas presentes na vida das pessoas com deficiência. Esta é uma pesquisa que teve como metodologia a abordagem biopsicossocial da deficiência, que parte dos estudos sobre o modelo social da deficiência, pesquisa essa aplicada a partir do método qualitativo. Sendo assim, foi estruturada a partir da análise documental, na qual foram utilizadas leis e documentos que tratam sobre o direito à moradia, sobre a Política habitacional do Distrito Federal e sobre os direitos das pessoas com deficiência, para que fosse possível chegar aos resultados finais, resultados esses que responderam às seguintes perguntas: O subprograma atende de forma integral as necessidades das pessoas com deficiência ? A atuação do serviço social é central neste subprograma? Na tentativa de responder essas questões foi encontrado que há uma focalização presente no subprograma. Essa focalização foi observada tanto no acesso à política de habitação, como no orçamento disponibilizado para execução do subprograma, e também no olhar focalizado deste para com as pessoas com deficiência. Diante disso, conclui-se que, apesar do subprograma buscar a melhoria das unidades habitacionais em uma tentativa de combater o déficit habitacional do Distrito Federal, esse não atende às pessoas com deficiência de forma plena, fazendo com que o direito à moradia digna e de qualidade não seja contemplado.
dc.subject.keyword: Política habitacional
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.title: Acessibilidade e habitação de interesse social : análise do subprograma de melhorias habitacionais do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work of conclusion of course analyzed the policy of housing of social interest, having as empirical the subprogram of housing improvements of the Federal District and its actions. As a main focus, it analyzed the assistance to people with disabilities based on the right to housing and accessibility, guaranteed by the Federal Constitution of 1988 and by the legislation aimed at this social group. Its general objective is to understand the performance of the housing improvement subprogram, referring to users, who are people with disabilities, in terms of its importance for the quality of life of these individuals as a whole. Because it was understood that the issue of disability suffers interference from both internal and external issues present in the lives of people with disabilities. This is a research that had as methodology the biopsychosocial approach to disability, which starts from studies on the social model of disability, research that is applied from the qualitative method. Therefore, it was structured from the documentary analysis, in which laws and documents dealing with the right to housing, the Federal District housing policy and the rights of people with disabilities were used, so that it was possible to reach the final results, results that answered the following questions: Does the subprogram fully meet the needs of people with disabilities? Is social service central to this subprogram? In an attempt to answer these questions, it was found that there is a focus present in the subprogram. This focus was observed both in the access to the housing policy, as in the budget made available for the execution of the subprogram, and also in its focused look towards people with disabilities. In view of this, it is concluded that although the subprogram seeks to improve housing units in an attempt to combat the housing deficit in the Federal District, it does not fully serve people with disabilities, making the right to decent housing and quality is not considered.