Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Imperatori, Thais Kristosch | - |
dc.contributor.author | Garcia, Anna Júlia Medeiros Lopes | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Anna Júlia Medeiros Lopes. Voluntariado como recurso estratégico de proteção social nos governos Temer e Bolsonaro. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objeto a análise do incentivo ao voluntariado pelos Governos de
Michel Temer (2017-2018) e Jair Bolsonaro (2019-2022) através dos programas Viva
Voluntário (2017), Pátria Voluntária (2019) e Brasil Fraterno (2019). O voluntariado é colocado como resposta aos problemas sociais, sobretudo com o discurso de solidariedade e bem comum.
Trata-se de um instrumento político e ideológico utilizado pelo neoliberalismo para transferir o trato dos problemas sociais para a sociedade civil por meio do discurso da cidadania.
Compreende-se que a sociedade civil é um conceito em disputa por diferentes grupos sociais, sujeitos e ideologias a depender da conjuntura. No trabalho é problematizado que a sociedade civil não é homogênea. Ao contrário, é composta tanto por organizações da sociedade civil estruturadas nos movimentos sociais com caráter progressista quanto organizações com caráter político-ideológico conservador representantes dos interesses das igrejas e empresas. Os objetivos da pesquisa foram analisar a trajetória do voluntariado no campo da proteção social brasileira e as expressões do estímulo estatal no contexto atual; compreender o papel da sociedade civil no compartilhamento das funções protetivas com o Estado e avaliar os programas de apoio ao voluntariado implementados nos governos Temer e Bolsonaro. O estudo tem caráter qualitativo e utilizou como instrumento a análise documental sobre os programas através de relatórios de gestão, normativas, sites oficiais e jornais. A análise foi subsidiada por autores/as de perspectiva crítica, a partir do materialismo histórico-dialético. Como conclusões foram constatadas fragilidades nos programas que demonstram que os problemas relacionados à fome, à pobreza e a desigualdades não podem ser enfrentados com medidas focalizadas de natureza emergencial, a partir do apelo à solidariedade da sociedade civil. Para superar as mazelas do capitalismo são necessárias medidas públicas de proteção social através de políticas sociais que efetivem direitos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voluntariado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | Voluntariado como recurso estratégico de proteção social nos governos Temer e Bolsonaro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to analyze the incentive for volunteering by the governments of Michel
Temer (2017-2018) and Jair Bolsonaro (2019-2022) through the Viva Voluntário (2017), Pátria
Voluntária (2019) and Brasil Fraterno (2019) programs. Volunteering is seen as a response to social problems, especially with the discourse of solidarity and the common good. It is a political and ideological instrument used by neoliberalism to transfer the treatment of social problems to civil society through the discourse of citizenship. It is understandable that civil society is a concept in dispute by different social groups, subjects and ideologies depending on the conjuncture. The research problematizes that civil society is not homogeneous. On the contrary, it is composed of civil society organizations structured in social movements with a progressive character, as well as organizations with a conservative political-ideological character representing the interests of churches and companies. The research objectives were to analyze the trajectory of volunteering in the field of Brazilian social protection and the expressions of state stimulus in the current context; to understand the role of civil society in sharing protective functions with the State and to evaluate the volunteering programs implemented in Temer and Bolsonaro governments. The study has a qualitative character and used as a research instrument the documental analysis of the programs through management reports, regulations, official websites and newspapers. The analysis was supported by authors with a critical perspective, based on historical-dialectical materialism. As conclusions, weaknesses were found in the programs, which demonstrates that the problems related to hunger, poverty and inequalities cannot be faced with focused measures of an emergency nature, based on the appeal to civil society´s solidarity. To overcome the ills of capitalism, are necessary public measures of social protection through social policies that make rights effective. | pt_BR |