| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caroline Silva de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caroline Silva de. As ações persecutórias do Estado contra professoras universitárias da Universidade de Brasília na Ditadura Militar (1964-1985). 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda as implicações da Ditadura Militar (1964-1985) nas universidades, com foco na comunidade acadêmica da Universidade de Brasília, as consequências que gerou na carreira e na vida dos docentes universitários e em especifico analisa o impacto do regime na carreira de duas professoras do Departamento de História:
Adalgisa Maria Vieira do Rosário e Geralda Dias Aparecida. As universidades foram vistas pelos golpistas como local de forte ameaça comunista, logo, foram um dos locais mais visados e perseguidos pelo regime, na mira constante da espionagem e da repressão, que ansiavam por uma “limpeza ideológica” dos espaços públicos. A comunidade acadêmica da UnB, que havia sido fundada recentemente, foi amplamente atingida por violências arbitrárias. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - docentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história 1964-1985 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 1964-1985 | pt_BR |
| dc.title | As ações persecutórias do Estado contra professoras universitárias da Universidade de Brasília na Ditadura Militar (1964-1985) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work deals with the implications of the Military Dictatorship (1964-1985) in universities, focusing on the academic community of the Brasília University, the consequences it generated in the career and life of university professors and, in particular, analyzes the impact of the regime on the careers of two professors in the Department of
History: Adalgisa Maria Vieira do Rosário and Geralda Dias Aparecida. The universities were seen by the coup leaders as a place of strong communist threat, therefore, they were one of the most targeted and persecuted places by the regime, in the constant sights of espionage and repression, which yearned for an “ideological cleansing” of public spaces.
The academic community at UnB, which had been recently founded, was widely affected by arbitrary violence. | pt_BR |