| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Tibério Lima | - |
| dc.contributor.author | Silva, Yasmin Carvalho Scofield da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yasmin Carvalho Scofield da. A relação entre a estigmatização da política de assistência social e a cor da população usuária. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a realizar uma análise crítica acerca da política de assistência social a fim de entender qual a relação da estigmatização dessa política com a cor dos usuários que a utilizam. E, para realizar esse movimento teórico, foi utilizada a metodologia proposta por Marx, designada Materialismo Dialético, sendo que, para efetivar as análises críticas levando em consideração os fenômenos da historicidade, da dialética, da abordagem crítica e da análise do papel da estrutura observando do macro ao micro, utilizou-se a abordagem qualitativa com levantamento de bibliografia sobre o tema e a análise documental de dados de pesquisas realizadas pelo dInstituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ao longo do trabalho, serão abordados elementos sócio-históricos da formação do Brasil com intuito de entender como se deram as dinâmicas raciais no país em sua égide. Além disso, será detalhada a história da assistência social até se constituir enquanto política pública, e quais são os elementos da normativa dessa política que auxiliam no entendimento dela enquanto ferramenta de combate ao racismo. Ainda, será descortinado o perfil dos usuários do Sistema Único de
Assistência Social, a partir de análise de dados dos órgãos de pesquisa e estatística que detalham o perfil da população brasileira e, finalmente, será tratado sobre como o discurso conservador oferece perigo a política de assistência social. Nessa movimentação, conclui-se que existe relação entre a estigmatização da política de assistência social e a cor/raça da população usuária, essa conclusão se consolida depois de se evidenciar, a partir da análise dos dados do IBGE que é a população negra que se constitui como a mais pobre no país e que, os estigmas construídos sobre as pessoas negras no período da escravidão são os mesmos reproduzidos sobre os usuários da assistência social na atualidade. Por fim, conclui-se que para que a política de assistência social seja uma ferramenta relevante para se buscar equidade racial, é preciso que ela se aproprie do debate racial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social - políticas | pt_BR |
| dc.title | A relação entre a estigmatização da política de assistência social e a cor da população usuária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work proposes to perform a critical analysis of the social assistance policy in order to understand the relationship between the stigmatization of this policy and the color of the users who use it. To carry out this theoretical movement was used the methodology proposed by Marx, called dialectical materialism, and to carry out critical analysis taking into account the phenomena of historicity, Dialectic, critical approach and the analysis of the role of the structure observing from macro to micro, used the qualitative analysis with literature reviews on the subject and quantitative analysis of research data from the Brazilian Institute of
Geography and Statistics. Throughout the work will be approached socio-historical elements of the formation of Brazil in order to understand how the racial dynamics in the country in its aegis. Also, the history of social assistance will be detailed until it is constituted as a public policy, and what are the elements of the normative of this policy that help in understanding it as a tool to combat racism. Also, the profile of users of the Single System of Social Assistance will be unveiled, from the analysis of data from research and statistical bodies and, finally, will be treated on how the conservative discourse offers danger to social assistance policy. In this movement, it is concluded that there is a relationship between the stigmatization of social assistance policy and the color of the user population, this conclusion was possible after showing that it is the black population that constitutes the poorest in the country and that the stigmas built on black people in the period of slavery are the same ones reproduced on the users of social assistance. Finally, it is concluded that for social assistance policy to be a relevant tool to seek racial equity, it is necessary that it appropriates the racial debate. | pt_BR |