Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35311
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaynaReginaNunesDeOliveira_tcc.pdf626,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Expressões das masculinidades e o exercício da paternidade na adolescência
Autor(es): Oliveira, Thayna Regina Nunes de
Orientador(es): Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira
Assunto: Patriarcado
Masculinidade
Adolescentes - comportamento sexual
Data de apresentação: 31-Jan-2022
Data de publicação: 27-Jul-2023
Referência: OLIVEIRA, Thayna Regina Nunes de. Expressões das masculinidades e o exercício da paternidade na adolescência. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso constitui em uma pesquisa quali-quantitativa, baseada em uma revisão bibliográfica e uma revisão sistemática, acerca das expressões das masculinidades e da paternidade na adolescência. A partir dessa pesquisa, buscou analisar as produções realizadas no âmbito nacional. Pretendeu possibilitar a compreensão dos conceitos de masculinidade hegemônica, masculinidades alternativas, adolescência e paternidade, além de trazer uma breve historicização dos marcos legais a respeito da adolescência. O objetivo foi analisar como a literatura aborda a construção social da masculinidade e a relação que a masculinidade tem com o exercício da paternidade na adolescência. Através desse trabalho, foi possível identificar uma carência nos estudos sobre as masculinidades alternativas e a paternidade na adolescência, quando comparados aos estudos de masculinidade hegemônica e da maternidade. Destacam-se também alguns fenômenos que influenciam na decisão do adolescente para ser pai, que podem surgir a partir de razões individuais ou do social. Deste modo, conforme como o discurso da masculinidade é inserido no contexto sociocultural do adolescente, este pode se tornar um dos fatores que motivam a paternidade.
Abstract: This paper is constituted by quali-quantitative research based on both bibliographic review and systematic revision, about the masculinity expressions and paternity during adolescence. In the research were analyzed national papers. Furthermore, this paper intended to facility the comprehension from the following concepts: hegemonic masculinity, alternative masculinity and paternity in adolescence. Moreover, it brings a brief historicization about the legal frameworks in adolescence. The objective was to evaluate how the literature approaches the social construction of masculinity and it's relation with the exercise of paternity in adolescence. Along the construction of this work, it was possible to identify a lack of studies regarding alternative masculinity and paternity during adolescence in comparison to those about hegemonic masculinity and maternity during adolescence. In addiction, some phenomenon that influences on the adolescent’s decision to initiate paternity are highlighted. These phenomena can be generated by individual or social reasons. Therefore, as the masculinity speech is placed on the youngsters sociocultural context it can constitute in one of the factors that motivates paternity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.