Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35309
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SarahDaSilvaBarbosaAmaral_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Elaene Rodrigues-
dc.contributor.author: Amaral, Sarah da Silva Barbosa-
dc.identifier.citation: AMARAL, Sarah da Silva Barbosa. Seletividade penal no Brasil: o encarceramento da população negra. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a entender o contexto social do fenômeno do encarceramento em massa da juventude negra no Brasil, suas implicações e desdobramentos, através da exploração de conceitos sociológicos e do estudo dos desdobramentos históricos da escravidão na América Latina frente ao sistema capitalista, bem como da análise de dados de indicadores sociais e sobre o encarceramento no Brasil, A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, e deu-se por meio de banco de dados da base Scielo, artigos e teses relacionadas à seletividade e ao aprisionamento, possuindo como método de análise o materialismo histórico dialético. O estudo demonstra através de dados estatísticos do ano de 2016, presentes no levantamento anual de informações penitenciárias, que existe uma seletividade penal no Brasil que encarcera uma população negra, jovem e pobre e que isso não é mera coincidência, mas sim fruto de estruturas sociais que se perpetuaram desde o Brasil colônia até a atualidade, marginalizando historicamente toda uma população.
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Colonialidade
dc.title: Seletividade penal no Brasil : o encarceramento da população negra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This course conclusion work aims to understand the social context of the phenomenon of mass incarceration of black youth in Brazil, its implications and developments, through the exploration of sociological concepts and the study of the historical developments of slavery in Latin America against the capitalist system, as well as the analysis of data on social indicators and on incarceration in Brazil. The methodology used was bibliographic research and literature review, and through the Scielo database, articles and theses related to selectivity and imprisonment, using the dialectical historical materialism as a method of analysis. The study demonstrates through statistical data from the year 2016, present in the annual survey of penitentiary information, that there is a criminal selectivity in Brazil that imprisons a black, young and poor population and that this is not mere coincidence, but the result of social structures that have been perpetuated from colonial Brazil to the present, historically marginalizing an entire population.