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dc.contributor.advisorPereira, Camila Potyara-
dc.contributor.authorSantos, Rafaela de Almeida Oliveira-
dc.identifier.citationSANTOS, Rafaela de Almeida Oliveira. Os efeitos da pandemia da Covid-19 na alimentação escolar dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental I da rede pública do Distrito Federal: um estudo de caso na Escola Classe 27 de Ceilândia. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa analisa os efeitos da pandemia da COVID-19 na alimentação escolar dos estudantes da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I da rede pública do Distrito Federal, delimitando o estudo à Escola Classe 27 de Ceilândia. Como objetivos, buscou-se identificar se com a suspensão das aulas presenciais esses estudantes tiveram prejuízos na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), além de analisar a centralidade da alimentação escolar na rotina alimentar de crianças provenientes da classe trabalhadora, bem como investigar e problematizar as ações do Estado no combate a insegurança alimentar e nutricional decorrentes da pandemia. A metodologia pautou-se em pesquisa bibliográfica e observação participante. Os resultados direcionam para a ocorrência de violações aos princípios e diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dado que houve a focalização da política com o atendimento não universal, a imposição de condicionalidades para recebimento das cestas e a interrupção da entrega, a baixa qualidade dos alimentos oferecidos, a não efetivação dos 30% da agricultura familiar, o não cumprimento dos contratos com os produtores locais e a ausência de equidade, cedendo o lugar à injustiça social. Assim, a hipótese de que a interrupção da alimentação escolar no período pandêmico penalizou as crianças estudantes das escolas públicas do Distrito Federal se confirmou, sendo a ação do Estado insuficiente no que diz respeito a garantia do direito humano à alimentação adequada.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordPandemiapt_BR
dc.subject.keywordCovid-19pt_BR
dc.titleOs efeitos da pandemia da Covid-19 na alimentação escolar dos estudantes da educação infantil e do ensino fundamental I da rede pública do Distrito Federal : um estudo de caso na Escola Classe 27 de Ceilândiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-27T13:49:34Z-
dc.date.available2023-07-27T13:49:34Z-
dc.date.submitted2022-11-24-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35307-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The present research analyzes the effects of the COVID-19 pandemic on school meals for students in kindergarten and elementary school in the public Federal District network, focusing the study on the Ceilândia 27 School Class. As objectives, sought to identify if class suspension has affected these students Food and Nutrition Security (FNS). In addition, analyzing the school centrality meals at feeding children routine from the working class, as well as investigating and problematizing the actions of the State in combating food and nutrition insecurity resulting from the pandemic. The methodology was based on bibliographic research and participant observation. The results point to the occurrence of the principles violations and National School Feeding Program’s guidelines (PNAE), given there was a policy orientation with universal care, the conditionalities determination for the baskets received and the delivery interruption, the low quality of food offered, the non-effectiveness of 30% of the family's food, non-compliance with contracts with local producers and equitable agriculture, giving way to injustice. So, the hypothesis that the school interruption meals in the pandemic period penalized the children students in public schools was confirmed for being the action of the State insufficient to guarantee the human right of adequate food.pt_BR
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