Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35295
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaConceicaoDaSilva_tcc.pdf938,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O enfrentamento à violência contra mulheres negras e jovens pelo Governo Federal
Autor(es): Silva, Mariana Conceição da
Orientador(es): Souza, Dyana Helena de
Assunto: Violência contra as mulheres
Mulheres - violência
Mulheres negras
Políticas públicas - mulheres
Data de apresentação: 8-Set-2022
Data de publicação: 26-Jul-2023
Referência: SILVA, Mariana Conceição da. O enfrentamento à violência contra mulheres negras e jovens pelo Governo Federal. 2022. 69 f., il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar como se dá o enfrentamento da violência na juventude através das políticas públicas para as mulheres pelo Governo Federal. Os objetivos específicos consistiram: Conceituar violência contra as mulheres e seus determinantes; identificar as especificidades vivenciadas pelas mulheres jovens a partir de um olhar interseccional; e investigar como as políticas públicas para as mulheres abordam a violência na juventude. Foi realizado um levantamento bibliográfico para adquirir embasamento teórico a fim de fomentar as discussões dos temas apresentados, e a análise documental por meio da identificação de políticas públicas e sociais nos PPA - Plano Plurianual dos governos Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro. Além disso, foram realizadas buscas em sites oficiais do Governo Federal Brasileiro e apresentadas quais políticas existentes à juventude brasileira. Os resultados explicitaram que é necessário ter políticas públicas de enfrentamento à violência contra mulheres jovens visto que suas especificidades tanto na juventude como na sociedade são tratadas de formas diferentes, principalmente devido às noções de gênero, classe e raça. Foi identificado que a falta de atenção às mulheres jovens é intensificada quando se tem um governo que obtém um viés liberal e conservador, no qual legitima condutas de ódio às mulheres.
Abstract: The general objective of this study was to analyze how violence against youth is dealt with through public policies for women by the Federal Government. The specific objectives were to conceptualize violence against women and its determinants; to identify the specificities experienced by young women from an intersectional perspective; and to investigate how public policies for women address violence among youth. A bibliographical survey was carried out to acquire theoretical basis to foster the discussions of the themes presented, and the documental analysis through the identification of public and social policies in the PPA - Plano Pluriannual of the governments Dilma Rousseff, Michel Temer, and Jair Bolsonaro. In addition, searches were made in official websites of the Brazilian Federal Government and presented which policies exist for Brazilian youth. The results made it clear that it is necessary to have public policies to confront violence against young women since their specificities both in youth and in society are treated in different ways, mainly due to the notions of gender, class, and race. It was identified that the lack of attention to young women is intensified when there is a government that obtains a liberal and conservative bias, in which it legitimizes hateful conducts towards women.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.