Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaGrazielleDeOliveiraCardoso_tcc.pdf879,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os assistentes sociais da saúde pública frente à pandemia da COVID-19 : relatos dos desafios e das estratégias profissionais em condições de calamidade pública brasileira nos anos de 2020 e 2021
Autor(es): Cardoso, Maria Grazielle de Oliveira
Orientador(es): Vieira, Karen Santana de Almeida
Assunto: Assistentes sociais - prática profissional
Saúde pública
Pandemia
covid-19
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 26-Jul-2023
Referência: CARDOSO, Maria Grazielle de Oliveira. Os assistentes sociais da saúde pública frente à pandemia da COVID-19: relatos dos desafios e das estratégias profissionais em condições de calamidade pública brasileira nos anos de 2020 e 2021. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os desafios e as estratégias na ação profissional dos (as) assistentes sociais da área da saúde pública em contexto de pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) nos anos de 2020 e de 2021, tendo como hipótese que os desafios enfrentados não foram novos, mas sim intensificados pela pandemia. Assim, utilizando-se de relatos dos profissionais em bibliografias escolhidas sob a análise qualitativa e a partir da revisão de literatura integrativa. Com a metodologia de revisão de literatura integrativa foram selecionadas as bibliografias referentes aos relatos dos/ as assistentes sociais. Além disso, a perspectiva de análise do materialismo histórico-dialético esteve presente em todo trabalho de pesquisa enquanto referencial ético e político de compreensão do trabalho dos assistentes sociais. O primeiro capítulo foi apresentado um breve contexto histórico sobre o surgimento da COVID-19 e suas consequências no mundo, com enfoque no desenvolvimento da pandemia no Brasil, especificamente na gestão do governo do presidente Jair Bolsonaro nos anos de 2020 e de 2021; além de alguns dos aspectos relativos aos impasses vividos pela saúde pública. Em seguida, buscouse discutir sobre o serviço social e suas atribuições e suas competências na saúde, com destaque na atuação profissional em contexto de calamidade pública devido ao novo Coronavírus, assim, analisando as orientações técnicas divulgadas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) na conjuntura pandêmica, visando entendimento sobre o que foi debatido na área profissional neste tempo, especificamente sobre esse assunto. Para concluir, foi feita a análise da interpretação dos relatos dos assistentes sociais pesquisados nas referências bibliográficas encontradas, que apontaram os desafios na saúde (reorganização dos atendimentos-atendimento virtual; mudança na equipe; medo e insegurança no trabalho) que surgiram e/ ou intensificaram com a pandemia, além da realização de estratégias para a construção de atendimentos eficientes aos seus usuários.
Abstract: This course conclusion work aims to analyze the challenges and strategies in the professional action of social workers in the area of public health in the context of the new Coronavirus (COVID-19) pandemic in the years 2020 and 2021, having as hypothesis that the challenges faced were not new, but intensified by the pandemic. Thus, using reports from professionals in bibliographies chosen under qualitative analysis and from the integrative literature review. With the methodology of integrative literature review, the bibliographies referring to the reports of the social workers were selected. Furthermore, the perspective of analysis of historical-dialectical materialism was present in all research work as an ethical and political framework for understanding the work of social workers. The first chapter presents a brief historical context about the emergence of COVID-19 and its consequences in the world, focusing on the development of the pandemic in Brazil, specifically in the administration of President Jair Bolsonaro in the years 2020 and 2021; in addition to some of the aspects related to the impasses experienced by public health. Then, we sought to discuss social service and its attributions and its competences in health, with emphasis on professional performance in the context of public calamity due to the new coronavirus, thus analyzing the technical guidelines released by the Federal Council of Social Service (CFESS) in the pandemic context, aiming at understanding what was debated in the professional area at this time, specifically on this subject. To conclude, an analysis was made of the interpretation of the reports of the social workers surveyed in the bibliographic references found, which pointed out the challenges in health (reorganization of care - virtual care; change in the team; fear and insecurity at work) that emerged and/or intensified. with the pandemic, in addition to carrying out strategies to build efficient services to its users.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.