Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35292
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuisHenriqueBelemDeOliveira_tcc.pdf965,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Homens quilombolas da comunidade de Mesquita-GO e masculinidades : percepções sobre raça, gênero e utilização dos serviços de saúde
Autor(es): Oliveira, Luís Henrique Belem de
Orientador(es): Pereira, Lucélia Luiz
Assunto: Quilombos
Masculinidade
Negros
Saúde
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 26-Jul-2023
Referência: OLIVEIRA, Luís Henrique Belem de. Homens quilombolas da comunidade de Mesquita-GO e masculinidades: percepções sobre raça, gênero e utilização dos serviços de saúde. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo central apreender as percepções dos homens quilombolas sobre acesso à saúde, raça e gênero. Para tal, busca analisar como as relações sociais e vivências como quilombolas repercutem nas representações dos homens sobre raça e gênero e de que forma estas influenciam no acesso e utilização dos serviços de saúde. Realizou-se revisão bibliográfica sobre o tema, visando a busca de informações em publicações científicas, que pudessem auxiliar na fundamentação teórica e na reflexão e discussão crítica, bem como foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 homens quilombolas na Comunidade de Mesquita-Goiás. A partir da análise desses dados, verificou-se há uma grande iniquidade étnico-racial e de gênero no acesso à saúde pelos homens quilombolas, devido a socialização em uma sociedade racista, machista e preconceituosa, em que essas particularidades e especificidades da sociedade brasileira aprofunda e intensifica todas as desigualdades já existentes, como também produz novas. Desta forma, conclui-se que há elementos que indicam uma profunda desigualdade de raça e gênero, e que para alcançarmos uma maior igualdade é preciso provocar mudanças estruturais em nossa sociedade.
Abstract: The main objective of this work is to apprehend the perceptions of quilombola men about access to health, race and gender. To this end, it seeks to analyze how social relationships and experiences as quilombolas affect men's representations of race and gender and how they influence the access and use of health services. A bibliographic review was carried out on the subject, aiming at the search for information in scientific publications, which could help in the theoretical foundation and in the reflection and critical discussion, as well as semi-structured interviews with 15 quilombola men in the Mesquita-Goiás Community. From the analysis of these data, it was verified that there is a great ethnic-racial and gender inequity in access to health by quilombola men, due to socialization in a racist, sexist and prejudiced society, in which these particularities and specificities of Brazilian society deepen and intensifies all existing inequalities, as well as producing new ones. In this way, it is concluded that there are elements that indicate a profound inequality of race and gender, and that in order to achieve greater equality it is necessary to bring about structural changes in our society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.