Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MisaelJuniorSouzaMagalhaes_tcc.pdf19,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Questão urbana e segregação socioespacial : uma análise sobre as Áreas de Regularização de Interesse Social (ARIS) do Distrito Federal
Autor(es): Magalhães, Misael Junior Souza
Orientador(es): Souza, Perci Coelho de
Assunto: Água - abastecimento
Distrito Federal (DF) - espaço urbano
Segregação socioespacial
Data de apresentação: 14-Jan-2021
Data de publicação: 25-Jul-2023
Referência: MAGALHÃES, Misael Junior Souza. Questão urbana e segregação socioespacial: uma análise sobre as Áreas de Regularização de Interesse Social (ARIS) do Distrito Federal. 2021. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este presente trabalho se refere à uma análise da Questão Urbana e Segregação Socioespacial no Distrito Federal, especialmente nas Áreas de Regularização de Interesse Social (ARIS). A pesquisa tem como foco a ausência de água potável nas ARIS como fruto dessa segregação socioespacial e das contradições da Política Urbana no DF. A partir de uma revisão bibliográfica, centrada nas discussões acerca da Questão Urbana, dos clássicos ao contexto contemporâneo, da Política Urbana no Brasil e por fim, da construção socioespacial do DF e os impactos sobre a segregação socioespacial das camadas populares nas ARIS. Esse trabalho se configurou como uma experiência de observação participante da Pesquisa-ação do Projeto Vida e Água para ARIS da Universidade de Brasília (UnB), que atuou no empoderamento das redes sociais e das comunidades na luta pelo direito à água potável para as famílias que vivem em emergência sanitária por conta da Covid-19 durante a vigência do Edital do COPEI (Comitê de Pesquisa, Inovação e Extensão de combate à Covid-19). Esse trabalho buscou demonstrar a partir da trajetória e do engajamento do autor no Projeto Vida e Água para ARIS, como a Questão Urbana e Segregação Socioespacial se materializa no território do DF e afeta, principalmente, as camadas populares que vivem nas áreas de regularização.
Abstract: This present work refers to an analysis of the Urban Question and Socio-spatial Segregation in the Federal District, especially in the Areas of Social Interest Regularization (ARIS). The research focuses on the absence of drinking water in the ARIS as a result of this socio-spatial segregation and the contradictions of Urban Policy in the DF. From a literature review, centered on discussions about the Urban Question, from the classics to the contemporary context, Urban Policy in Brazil and finally, the socio-spatial construction of the DF and the impacts on the socio-spatial segregation of the popular classes in the ARIS. This work was configured as a participant observation experience of the Action Research of the Life and Water Project for ARIS at the University of Brasília (UnB), which acted in the empowerment of social networks and communities in the fight for the right to drinking water for families who they live in a health emergency on behalf of Covid-19 during the validity of the COPEI Notice (Committee for Research, Innovation and Extension to combat Covid-19). This work sought to demonstrate, based on the author's trajectory and engagement in the Life and Water Project for ARIS, how the Urban Question and Socio-spatial Segregation materializes in the DF territory and mainly affects the popular classes that live in the regularization areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.