Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35270
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GianGuilhermeCruzNunes_tcc.pdf991,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde mental no sistema socioeducativo : um estudo sobre gênero, identidade de gênero e a pandemia de Covid-19 nas unidades de internação no Distrito Federal
Autor(es): Nunes, Gian Guilherme Cruz Penante
Orientador(es): Pereira, Lívia Barbosa
Assunto: Socioeducação
Saúde mental
Pandemia
Gênero - relações
Data de apresentação: 3-Dez-2021
Data de publicação: 25-Jul-2023
Referência: NUNES, Gian Guilherme Cruz Penante. Saúde mental no sistema socioeducativo: um estudo sobre gênero, identidade de gênero e a pandemia de Covid-19 nas unidades de internação no Distrito Federal. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso se propõe a analisar como os aspectos de gênero e identidade de gênero afetam a saúde mental de jovens e adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação, dentro do recorte temporal de 2019 e 2020, considerando a pandemia de Covid-19 como um fator relevante nos dados analisados. Para a realização deste trabalho foram analisados os dados sobre tentativas de suicídio dentro das unidades de internação no Distrito Federal levantados em 2021 durante o meu estágio na Gerência de Saúde Mental de Jovens e Adolescentes do sistema socioeducativo. A partir dos resultados podemos concluir que a pandemia de Covid-19, gênero e identidade de gênero são aspectos relevantes quando se trata da saúde mental dos meninos e meninas em cumprimento de medida socioeducativa de internação, e são temas que devem ser aprofundados dentro do sistema socioeducativo visando a garantia de direitos dos jovens e adolescentes em cumprimento de medida.
Abstract: This final essay aims to analyze how gender and gender identity aspects affect the mental health of young people and teenagers during their time of detention in socio-educational measures, from 2019 to 2020, considering the Covid-19 pandemic as a relevant factor for data interpretation. In order to complete this work, it was analyzed data on suicide attempts within inpatient units in the Federal District, which were collected in 2021 during my internship in the Mental Health Management of Youth and Teenagers of the socio-educational system. From the results, we can conclude that the Covid-19 pandemic, gender and gender identity are relevant aspects when it comes to mental health of admitted patients and are themes that must be deepened within the socio-educational system to guarantee the rights of young people and teenagers during the execution time of their punitive measures.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.