Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35231
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EmilyJorge_AnaBeatrisFrota_tcc.pdf615,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros Junior, Paulo-
dc.contributor.author: Jorge, Emily Mendes-
dc.contributor.author: Frota, Ana Beatriz Matias-
dc.identifier.citation: JORGE, Emily Mendes; FROTA, Ana Beatriz Matias. Uma tipologia de exclamativas curtas do português brasileiro. 2023. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como base o estudo das orações exclamativas curtas que podem ser construídas com um adjetivo, substantivo ou verbo; porém, quando se exclama empregando somente um verbo, em alguns casos, será observado que as orações deixarão de ser classificadas como exclamativas, passando a ser consideradas meras interjeições. Com base nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar a formação de orações exclamativas curtas com verbos, adjetivos e substantivos e como são classificadas, tendo como objeto de análise o estudo de como esses termos aparecem no ambiente virtual, especificamente no Instagram. A metodologia utilizada foi analítica descritiva, tendo como referencial teórico artigos que debatem o estudo das orações exclamativas e de como é composta uma interjeição. Os resultados mostram ser possível exclamar somente com uma palavra que represente um adjetivo, mas com o substantivo e o verbo não ocorre como esperado, sendo necessário colocar os substantivos no aumentativo para se ter uma oração exclamativa, descoberta feita por Leopoldino (2018) e, no caso dos verbos, apenas os itens lexicais dotados de avaliatividade podem exclamar, tratando-se os demais casos de meras interjeições. A partir do observado e como contribuição, sugerimos uma proposta de ensino para estudantes adolescentes estrangeiros do ensino fundamental que queiram aprender a língua portuguesa.
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - interjeição
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - semântica
dc.title: Uma tipologia de exclamativas curtas do português brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article is based on the study of short exclamatory sentences that can be constructed with an adjective, noun, or verb. However, it is observed that when exclamations are made using only a verb, in some cases, the sentences are no longer classified as exclamatory, but rather as mere interjections. In this context, the research aimed to analyze the formation of short exclamatory sentences with verbs, adjectives, and nouns, and how they are classified, focusing on the study of how these terms appear in the virtual environment, specifically on Instagram. The methodology used was descriptive analysis, with theoretical references from articles discussing the study of exclamatory sentences and the composition of interjections. The results show that it is possible to exclaim with only one word representing an adjective, but with nouns and verbs, it does not occur as expected, as it is necessary to use the augmentative form of nouns to have an exclamatory sentence, as discovered by Leopoldino (2018), and in the case of verbs, only lexical items with evaluative meaning can be used for exclamatory purposes, while other cases are considered mere interjections. Based on these findings, a teaching proposal is suggested for foreign adolescent students in elementary school who wish to learn the Portuguese language.