Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pastore Júnior, Floriano | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Manoel Messias | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Manoel Messias. Látex de borracha natural como revestimento para papel kraft: influência do tratamento com tanino ou amônia na hidro repelência. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como motivação primeira e problema central a coleta e descarte dos resíduos orgânicos domésticos, resultantes do preparo de alimentos e descartes das refeições que, presumivelmente, assomam proporções gigantescas nas grandes cidades. Como é facil de se intuir no cenário atual, tais resíduos são embalados em sacolas de plástico, nas quais são recolhidos pela coleta governamental e descartados em lixões, sem haver separação entre resíduos orgânicos e as sacolas plásticas, o que se imagina saja uma difícil operação.
O Laboratório de Tecnologia Química (LATEQ/IQ/UnB) concebeu a proposta de impermeabilizar de modo temporário a face interna das sacolas de papel kraft (PK), amplamente distribuídas em lanchonetes fastfood e na modalidade de delivery de supermercados. Essas sacolas são resistentes, mas absorvem água e tornam-se frágeis, o que deixa sua reutilização restrita ao uso seco. A proposta do LATEQ é fazer um papel kraft temporariamente impermeável, PKTI, através da pintura interna com látex tratado com tanino (LT), sem vulcanizar, para que fique hidrorepelente somente por um tempo limitado. Esse tratamento poderia permitir: 1) o uso de tais sacolas no recolhimento de lixo doméstico sobre as pias de cozinha, 2) o recolhimento e transporte pelo SLU/GDF, e 3) o descarte para compostagem após trituração.
Essa proposta, em sua concepção completa, é a base do projeto de mestrado do
PPGQ da aluna Carolina Romera. Como objeto do presente TCC, foi desenvolvida uma ferramenta simples para mensurar a hidrorepelência do papel após o tratamento com látex. Tal técnica é baseada na aplicação de gotas d’água sobre o papel tratado, a fotografia da gota e a medição do ângulo de contato que permite uma medida qualitativa, mas segura, da hidrorepelência do PKTI. A diferença relativa de resultados permitiu indicar o melhor tratamento, dentre vários, para o PKTI. Nesse TCC, além do desenvolvimento da técnica de mensuração do ângulo de contato, foi ainda selecionado o PK, a formulação do
LT e a técnica de aplicação, resultando o conjunto, que se presume, permita o equilíbrio entre hidrorepelência e duração da impermeabilização, a ser confirmado no decorrer dos trabalhos do mestrado referido acima.
Finalmente, deve ser registrado que, em tudo correndo como esperado, o autor desse TCC tem como perspectiva aplicar-se ao mestrado, para desenvolver a tecnica de produção das sacolas de PKTI e o seu teste em escala piloto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem de papel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens - reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Látex | pt_BR |
dc.title | Látex de borracha natural como revestimento para papel kraft : influência do tratamento com tanino ou amônia na hidro repelência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Course Completion Work has as its first motivation and central problem the collection and disposal of domestic organic waste, resulting from the preparation of food and disposal of meals that, presumably, assume gigantic proportions in large cities. As it is easy to intuit in the current scenario, such waste is packed in plastic bags, in which it is collected by the government collection and discarded in landfills, without separating organic waste from the plastic bags, which is imagined to be a difficult operation.
The Chemical Technology Laboratory (LATEQ/IQ/UnB) conceived the proposal to temporarily waterproof the inner surface of kraft paper bags (PK), widely distributed in fast food outlets and in the delivery mode of supermarkets. These bags are resistant, but absorb water and become fragile, which leaves their reuse restricted to dry use. LATEQ's proposal is to make a temporarily impermeable kraft paper, PKTI, through the internal painting with latex treated with tannin (LT), without vulcanizing, so that it becomes water repellent only for a limited time. This treatment could allow: 1) the use of such bags in the collection of household waste over the kitchen sinks, 2) collection and transportation by the
SLU/GDF, and 3) disposal for composting after shredding.
This proposal, in its complete conception, is the basis of the PPGQ master's project by student Carolina Romera. As the object of this TCC, a simple tool was developed to measure the water repellency of paper after latex treatment. This technique is based on the application of water drops on the treated paper, photographing the drop and measuring the contact angle, which allows a qualitative but safe measurement of the
PKTI's water repellency. The relative difference in results allowed indicating the best treatment, among several, for PKTI. In this TCC, in addition to the development of the contact angle measurement technique, the PK, the LT formulation and the application technique were also selected, resulting in the set, which is presumed to allow the balance between water repellency and waterproofing duration, to be confirmed during the work of the Master mentioned above.
Finally, it should be noted that, in everything going as expected, the author of this
TCC intends to apply to the master's degree, to develop the production technique of PKTI bags and its test on a pilot scale. | pt_BR |