Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasMacielReisLiana_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Julio Lemos de-
dc.contributor.author: Liane, Lucas Maciel Reis-
dc.identifier.citation: LIANE, Lucas Maciel Reis. Estudo da atividade de catalisadores ácidos na produção de biodiesel via esterificação de ácido graxo com etanol. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: Combustíveis alternativos e renováveis têm sido cada vez mais procurados devido à escassez das fontes fósseis, além dos problemas que a queima dos mesmos origina. Entre as fontes de combustíveis mais pesquisadas, o biodiesel é a que se destaca devido à suas qualidades como: baixa toxicidade, melhor lubrificação em motores, biodegradabilidade, alto ponto de fulgor e pela capacidade de ser produzido por diversas fontes naturais, como óleo de soja, de coco, farelo de arroz, pequi, palma, girassol, entre outras diversas origens. Industrias produzem biodiesel através da reação de transesterificação alcalina homogênea de matéria-prima refinada, ou seja, com baixo teor de água e ácidos graxos livres (AGLs), apresentando assim um custo relativamente alto. Diversos estudos apontam a produção via esterificação ácida como uma rota tão efetiva quanto a transesterificação básica, tendo vantagens sob esta última pelo fato da matéria-prima ser mais barata e produzir água como subproduto. A borra ácida, que é obtida durante o processo de refino de óleos vegetais, apresenta um alto teor de AGLs, podendo assim ser utilizada como matéria-prima alternativa na produção de biodiesel. Neste trabalho, o efeito do processo de ativação na atividade catalítica do CeCl3∙nH2O foi investigado na reação de esterificação do ácido oleico (molécula prova) com etanol para produção de biodiesel. Os resultados mostraram que o processo de secagem em ar a 100 °C resultou numa maior conversão do ácido oleico em biodiesel (74,45%) e numa maior atividade do catalisador (27,6 mol h-1 molcat -1 ). Vale ressaltar que os testes catalíticos foram estudados através de uma nova metodologia de quantificação da reação de esterificação via FTIR/PLS.
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Catálise
dc.subject.keyword: Etanol
dc.title: Estudo da atividade de catalisadores ácidos na produção de biodiesel via esterificação de ácido graxo com etanol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The search for alternative and renewable fuels has increase due to the reduction of fossil sources and environmental problems associated with the burning of fossil fuels. Among the most studied biofuels, biodiesel stands out due to its intrinsic qualities, such as: low toxicity, better lubrication in engines, biodegradability, high flash point and the ability to be produced from several natural oils, such as: soybean, coconut, rice bran, pequi, palm, sunflower, among others. Commercial biodiesel is produced by the homogeneous alkaline transesterification reaction of refined vegetable oils (i.e., with low water and free fatty acids (FFAs) content) and thus presents a relatively high cost. Several studies have shown that biodiesel production via acid esterification is as effective as basic transesterification, with advantages over the latter due to the cheaper raw material and production of water as by-product. Soapstock, which is obtained during the vegetable oil refining process, has a high FFA content and can therefore be used as an alternative raw material in the production of biodiesel. In this work, the effect of the activation process on the catalytic activity of CeCl3∙nH2O was investigated in the esterification reaction of oleic acid with ethanol for biodiesel production. The results showed that the drying process in air at 100 °C resulted in a higher conversion of oleic acid into biodiesel (74.45%) and a higher catalyst activity (27.6 mol h-1 molCe -1 ). It is noteworthy that the catalytic tests were studied using a new methodology for quantification of the esterification reaction via FTIR/PLS.