Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarolinaGonzagaBorges_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Borges, Carolina Gonzaga-
dc.identifier.citation: BORGES, Carolina Gonzaga. Tratamento de rodamina B mediante oxidação eletroquímica com ânodos de óxidos mistos RuO2/TiO2. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
dc.description.abstract: No intuito de encontrar vias adequadas de tratamento de efluentes refratários ao tratamento biológico (lodos ativados), neste trabalho propõe-se a rota de oxidação eletroquímica como via de tratamento oxidativo avançado. Dentre os tipos de materiais anódicos existentes, destacam-se os ânodos dimensionalmente estáveis (ADE), por sua resistência térmica, mecânica e química. Este trabalho apresenta os resultados correspondentes à degradação do corante Rodamina B (RoB), aplicado na indústria têxtil, produção de papel, couro, vidro e cosméticos, dentre outras, mediante a aplicação de ADE de (RuO2)0,3(TiO2)0,7 suportados em Ti. Os eletrodos, preparados por três processos diferentes, método térmico (Pechini), método micro-ondas e método por laser de CO2, por um colaborador da Universidade Tiradentes (Aracajú, SE), foram inicialmente caracterizados mediante voltametria cíclica e de varredura linear. Posteriormente, foi realizada a degradação eletroquímica da RoB com os três materiais. Os resultados mostram velocidades de degradação da RoB semelhantes, mostrando que o processo de preparação dos ânodos não influencia sobre sua capacidade oxidativa. Após 30 minutos de tratamento, a RoB foi completamente eliminada.
dc.subject.keyword: Eletroquímica
dc.subject.keyword: Eletrodos
dc.title: Tratamento de rodamina B mediante oxidação eletroquímica com ânodos de óxidos mistos RuO2/TiO2
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: To find suitable treatments for refractory effluents to biological degradation (activated sludge), this work proposes the route of electrochemical oxidation as an advanced oxidation process. The dimensionally stable anodes (DSA) outstand among the existing anodic materials because of their thermal, mechanical, and chemical resistance. This work presents the results corresponding to the degradation of the Rhodamine B (RhB) dye, applied in the textile, paper production, leather, glass, and cosmetic industries, among others, using (RuO2)0,3(TiO2)0,7 supported on Ti DSA. The electrodes, prepared by three different processes, thermal (Pechini), microwave, and CO2 laser methods by a colleague from the University of Tiradentes (Aracajú, SE), were initially characterized by cyclic and linear sweep voltammetry. Next, the RhB electrochemical degradation was performed with the three different anodes. The results show similar degradation dyes, evidencing that the preparation method of the electrodes does not influence their oxidative capacity. After 30 minutes of treatment, the dye is completely removed.