| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.contributor.author | Souza, Alessandro Almeida de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alessandro Almeida de. Reciclagem de bituca de cigarro para obtenção de celulose e seu derivado xantato. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o cigarro é um dos principais causadores de doenças do sistema respiratório. O seu principal resíduo sólido, a bituca, também causa um grande impacto para o meio ambiente, principalmente pelo seu descarte irresponsável diariamente. Além dos diversos malefícios que o consumo da droga traz à saúde humana e da agressão ao solo causada pelo uso de agrotóxicos no cultivo do tabaco, há outro grave problema associado ao consumo de cigarros, a poluição originada a partir do descarte incorreto das bitucas, pois o tempo de decomposição de uma bituca de cigarro descartada incorretamente pode chegar até cinco anos. Basta caminhar pelas ruas de qualquer cidade brasileira para ver uma bituca de cigarro em cada canto, pois muitos fumantes ainda jogam suas bitucas em qualquer lugar depois que o cigarro acaba, ignorando os riscos ambientais que esse descarte incorreto representa. Este lixo com aparência insignificante pode poluir o solo, contaminar águas, entupir vias fluviais, além de ser considerado como o principal causador de incêndios nas margens das estradas em épocas de seca. É classificado como micro lixo tóxico e é o maior poluidor dos oceanos, mais do que as sacolas e canudos de plástico, sendo que pesquisadores já encontraram resíduos de bitucas em 30% das tartarugas e 70% das aves marinhas. Nesta era de colapso ambiental, torna-se essencial a adoção da economia circular, centrada na redução, reutilização, restauração e regeneração de materiais e energia em circuitos fechados. Nesse contexto, a economia circular surge como um novo valor para os recursos extraídos e produzidos em circularidade, que pode gerar oportunidades e benefícios socioambientais, sendo para a sociedade quanto para as organizações. Entretanto, existem formas de se tratar os resíduos gerados a partir do consumo de cigarros de maneira a diminuir o impacto danoso causado ao meio ambiente, transformando-os em substitutos a matérias-primas tradicionais para desenvolvimento de produtos feitos a partir da reciclagem. Nesse propósito, torna-se relevante agregar técnicas e processos os quais com finalidades distintas, assumem em conjunto um caráter de complementaridade; associar novas tecnologias a pressupostos da sustentabilidade, incorporar novos conceitos e responsabilidades aos processos já praticados no que diz respeito a esse assunto. O presente trabalho estudou a possível transformação de bitucas de cigarro em polpa de celulose e o uso desta para a obtenção de xantato de celulose (Rayon). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cigarros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
| dc.title | Reciclagem de bituca de cigarro para obtenção de celulose e seu derivado xantato | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Thérèse Hofmann Gatti Rodrigues da | - |
| dc.description.abstract1 | According to World Health Organization (WHO) data, cigarettes are one of the main causes of respiratory system diseases. Its main solid residue, the butt, also causes a great impact on the environment, mainly due to its irresponsible disposal every day. In addition to the various harms that the drug's consumption brings to human health and the aggression to the soil caused by the use of agrochemicals in the cultivation of tobacco, there is another serious problem associated with cigarette consumption, the pollution caused by the improper disposal of butts, as the decomposition time of an improperly discarded cigarette butt can reach up to five years. Just walk the streets of any Brazilian city to see a cigarette butt in every corner, as many smokers still throw their butts anywhere after the cigarette ends, ignoring the environmental risks that this improper disposal represents. This insignificant-looking trash can pollute the soil, contaminate waters, clog waterways, in addition to being considered the main cause of fires on the sides of roads in dry seasons. It is classified as toxic micro-waste and is the largest polluter of oceans, more than plastic bags and straws, and researchers have already found residues of butts in 30% of turtles and 70% of seabirds. In this era of environmental collapse, the adoption of the circular economy, centered on the reduction, reuse, restoration, and regeneration of materials and energy in closed circuits, becomes essential. In this context, the circular economy emerges as a new value for resources extracted and produced in circularity, which can generate opportunities and socio-environmental benefits, both for society and for organizations.
However, there are ways to treat the waste generated from cigarette consumption in order to reduce the harmful impact caused to the environment, transforming them into substitutes for traditional raw materials for the development of products made from recycling. In this purpose, it becomes relevant to aggregate techniques and processes which with distinct purposes, assume in combination a character of complementarity; associate new technologies to sustainability assumptions, incorporate new concepts and responsibilities to the processes already practiced with regard to this matter. This work studied the possible transformation of cigarette butts into cellulose pulp and the use of this to obtain cellulose xanthate (Rayon). | pt_BR |