Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DianeCarlosDeJesus_tcc.pdf795,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde mental dos residentes multiprofissionais durante a pandemia de COVID-19 e mecanismos de enfrentamento : revisão de literatura
Autor(es): Jesus, Diane Carlos de
Orientador(es): Carvalho, Jonas Lotufo Brant de
Assunto: Saúde mental
Residência multiprofissional
covid-19
Revisão narrativa
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 18-Jul-2023
Referência: JESUS, Diane Carlos de. Saúde mental dos residentes multiprofissionais durante a pandemia de COVID-19 e mecanismos de enfrentamento : revisão de literatura 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Em meio à pandemia de COVID-19, os residentes multiprofissionais foram uma força de trabalho essencial no enfrentamento dessa doença, contudo, a atuação nesse cenário causou repercussões na saúde física e mental desses profissionais. O objetivo desse estudo é observar as repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde mental dos residentes multiprofissionais, salientando os principais agravos, e destacando também os principais mecanismos de enfrentamento. Trata-se de uma revisão de literatura de natureza qualitativa, do tipo revisão narrativa, no qual buscou-se evidenciar os principais aspectos, novas possibilidades, ideias e desafios encontrados na literatura a respeito do tema. Para isso, utilizou-se artigos, teses e publicações em bases de dados e periódicos como SciELO, LILACS e Pubmed. Desse modo foram selecionados sete artigos que versavam sobre o tema. Tais estudos apontaram que durante o período pandêmico os residentes multiprofissionais apresentaram um agravamento ou o desenvolvimento de transtornos mentais como ansiedade, depressão e estresse, em níveis superiores aos encontrados em períodos de normalidade sanitária. Observou-se também que as variáveis associadas ao desenvolvimento desses agravos foi faixa etária, sexo e ter contato direto com casos suspeitos ou confirmados de COVID-19. Conclui-se que há uma necessidade de desenvolvimento de mais estudos que analisem o impacto da pandemia na saúde mental dos residentes, bem como faz se necessário, o desenvolvimento de estratégias que promovam o bem estar físico e mental e a prevenção de agravos à saúde desses profissionais, para além do cenário pandêmico.
Abstract: n the midst of the COVID-19 pandemic, multiprofessional residents were an essential workforce in the fight against this disease, however, acting in this scenario had repercussions on the physical and mental health of these professionals. The objective of this study is to observe the repercussions of the COVID-19 pandemic on the mental health of multiprofessional residents, highlighting the main aggravations, and also highlighting the main coping mechanisms. This is a qualitative literature review, of the narrative review type, in which we sought to highlight the main aspects, new possibilities, ideas and challenges found in the literature on the subject. For this, we used articles, theses and publications in databases and journals such as SciELO, LILACS and Pubmed. In this way, seven articles were selected that dealt with the topic. Such studies showed that during the pandemic period, multiprofessional residents presented an aggravation or development of mental disorders such as anxiety, depression and stress, at levels higher than those found in periods of normaly sanitary. It was also observed that the variables associated with the development of these diseases were age group, sex and having direct contact with suspected or confirmed cases of COVID-19. It is concluded that there is a need to develop more studies that analyze the impact of the pandemic on the mental health of residents, as well as, if necessary, the development of strategies that promote physical and mental well-being and the prevention of health problems for these professionals, in addition to the pandemic scenario.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Saúde Coletiva, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.