Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35194
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NathaliaDaFonsecaPaulino_tcc.pdf213,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da dançaterapia em mulheres com câncer de mama em tratamento com radioterapia : uma revisão narrativa da literatura
Autor(es): Paulino, Nathália da Fonseca
Orientador(es): Matheus, Liana Barbaresco Gomide
Assunto: Terapia pela dança
Mamas - câncer
Radioterapia
Fisioterapia
Revisão narrativa
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Jul-2023
Referência: PAULINO, Nathália da Fonseca. Efeitos da dançaterapia em mulheres com câncer de mama em tratamento com radioterapia : uma revisão narrativa da literatura. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Oncológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre os efeitos da dançaterapia em pacientes com câncer de mama durante e/ou após a radioterapia. Métodos: A revisão foi realizada entre os meses de setembro e novembro de 2022, por meio de buscas nas bases de dados Pubmed, SciELO, Cochrane Library e Google Acadêmico com a estratégia de busca dos descritores obtidos no Medical Subject Headings (MESH) of the National Library of Medicine Resultados: Foram encontrados 3.966 artigos nas quatro bases de dados pesquisadas, sendo selecionados 3 artigos para análise. Conclusão: Os resultados apresentados nos estudos demonstram que a dançaterapia é uma forma de tratamento alternativo e complementar que auxilia na melhora das condições físicas e mentais das pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento da radioterapia.
Abstract: Objective: The present study aimed to carry out a narrative review on the effects of dance therapy or movement therapy on symptoms presented in patients with breast cancer during and/or after radiotherapy. Methods: The review was carried out between September and November 2022, through searches in the Pubmed, SciELO, Cochrane Library and Google Scholar databases with the search strategy of the descriptors obtained in the Medical Subject Headings (MESH) of the National Library of Medicine. Results: 3,966 articles were found in the four searched databases and three articles were selected for analysis. Conclusion: The results presented demonstrate that dance therapy is an alternative and complementary form of treatment that helps to improve the physical and mental conditions of patients with breast cancer undergoing radiotherapy treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Oncológica - Fisioterapia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.