Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35193
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NataliaMineiroBernardes_tcc.pdf338,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do suporte nutricional em cuidados paliativos : revisão integrativa
Autor(es): Bernardes, Natalia Mineiro
Orientador(es): Maciel, Juliana Rolim Vieira
Assunto: Cuidados paliativos
Avaliação nutricional
Revisão integrativa
Oncologia
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Jul-2023
Referência: BERNARDES, Natalia Mineiro. Avaliação do suporte nutricional em cuidados paliativos : revisão integrativa. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Oncológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: identificar aspectos sensíveis à avaliação do suporte nutricional em cuidados paliativos; Método: Revisão integrativa em pares nas bases de dados PubMed, MedLine, LILACS, Scielo e Biblioteca Cochrane. Resultados e discussão: foram encontrados 110 artigos e selecionados 21 estudos que contemplavam os objetivos da pesquisa. Existem diversos tipos de abordagens sensíveis para a avaliação do suporte nutricional em cuidados paliativos, como triagens/avaliações, como a ASG-PPP versão reduzida, e escalas específicas e validadas, identificação de sintomas, principalmente os de impacto nutricional, mensuração da força de preensão manual e abordagem nutricional individualizada. Existem controvérsias acerca da avaliação de parâmetros bioquímicos associados à inflamação e ao estado nutricional, e o uso de escalas de desempenho vem sendo questionado como parâmetro para início da intervenção nutricional. Conclusão: o cuidado nutricional em fim de vida deve abranger o controle de sintomas de impacto nutricional, considerando os princípios dos cuidados paliativos, objetivando a busca da qualidade de vida e, principalmente, a priorização da vontade do paciente, utilizando-se das ferramentas específicas para o diagnóstico do suporte nutricional. Por não haver instrumento próprio consolidado, uma avaliação nutricional em CP exige considerações precisas. Sugere-se que mais estudos sejam realizados para avaliação da especificidade e sensibilidade das variáveis encontradas, com elaboração de uma avaliação voltada para o público, e também aplicando a ASG-PPP versão reduzida para a população em CP, para a melhora da acurácia do instrumento.
Abstract: Objective: identify variables related to the nutritional support assessment in palliative care; Method: Integrative peer review in PubMed, MedLine, LILACS, Scielo and Cochrane Library databases. Results and discussion: 110 articles were found and 21 studies that contemplated the research objectives were selected. There are several types of sensitive approaches for the assessment of nutritional support in palliative care(PC), such as screening/evaluations, like the ASG-PPP short-version, and specific and validated scales, identification of symptoms, especially those of nutritional impact, measurement of handgrip strength and individualized nutritional approach. There are controversies about the assessment of biochemical parameters associated with inflammation and nutritional status, and the use of performance scales has been questioned as a parameter for starting nutritional intervention. Conclusion: end-of-life nutritional care should encompass the control of symptoms of nutritional impact, considering principles of palliative care, aiming quality of life and, mainly, prioritizing the patient's will, using the related tools for diagnosis of nutritional support. As there is no consolidated instrument, a nutritional assessment in PC requires precise considerations. It is suggested that more studies should be carried out to evaluate the specificity of the variables found, with elaboration of an evaluation aimed at the public, and also applying the ASG-PPP reduced version for the population in PC, to improve the accuracy of the instrument.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Oncológica - Nutrição, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.