Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVitorDaSilvaSantos_tcc.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de implementação e manutenção da sala de situação de saúde da GSAP 4 de São Sebastião, desafios e benefícios
Autor(es): Santos, João Vitor da Silva
Orientador(es): Carvalho, Jonas Lotufo Brant de
Assunto: Planejamento em saúde
Governo do Distrito Federal (GDF)
Tomada de decisão
Saúde da família
Sistemas de informação em saúde
Cenários de decisões
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Jul-2023
Referência: SANTOS, João Vitor da Silva. Proposta de implementação e manutenção da sala de situação de saúde da GSAP 4 de São Sebastião, desafios e benefícios. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho traz brevemente os avanços atuais da Atenção Primária à Saúde e da Estratégia de Saúde da família, por meio da utilização da Portaria 77/2017 do DF, considerando a necessidade de planejamento e organização dos serviços e do fluxo de atendimento das equipes de saúde da família. Tem a intenção mostrar como a Sala de Situação em Saúde pode auxiliar a tomada de decisão pela gerência da UBS 9 de São Sebastião. Na metodologia trazemos por meio da revisão bibliográfica quais os benefícios da implementação da sala de situação e também os desafios. Ainda na metodologia, contaremos com a busca em alguns dos importantes sistemas de informação em saúde da APS, principalmente o E-Sus de informações que possam nos fornecer dados para análise e representação gráfica dos indicadores selecionados para a SDS. Objetivou mostrar o porquê da escolha dos indicadores, a criação de um Protocolo Operacional Padrão para a busca dos dados e apresentação gráfica dos mesmos, documentar e implementar a SDS além de elaborar o relatório situacional. Por fim traz os achados da pesquisa e mostra que questões de Recursos humanos qualificados e também da falta de instrumentos de trabalho adequados podem afetar não só o trabalho assistencial mas também a criação da própria SDS.
Abstract: The present work brings the current advances of Primary Health Care and the Family Health Strategy, through the use of Ordinance 77/2017 of the DF, considering the need for planning and organization of services and the flow of care of the teams of family Health. It intends to show how the Health Situation Room can help decision-making by the management of UBS 9 in São Sebastião. In the methodology, we bring through the literature review the benefits of implementing the situation room and also the challenges. Still in the methodology, we will rely on the search in some of the important health information systems of PHC, mainly the E-Sus, for information that can provide us with data for analysis and graphic representation of the indicators selected for the HSR. It had as objective to show the reason for choosing the indicators, the creation of a Standard Operational Protocol for the search for data and their graphic presentation, documenting and implementing the HRS and preparing the situational report. Finally, it brings the research findings and shows that issues of qualified human resources and also the lack of adequate work instruments can affect not only care work but also the creation of the SDS itself.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Saúde Coletiva, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.