Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielleRodriguesFreireMota_tcc.pdf251,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores de qualidade da fisioterapia na assistência à saúde : uma revisão narrativa
Autor(es): Mota, Gabrielle Rodrigues Freire
Orientador(es): Matheus, Liana Barbaresco Gomide
Assunto: Indicadores de saúde
Qualidade da assistência à saúde
Fisioterapia
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Jul-2023
Referência: MOTA, Gabrielle Rodrigues Freire. Indicadores de qualidade da fisioterapia na assistência à saúde: uma revisão narrativa. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Oncológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: O presente estudo se propôs a realizar uma revisão narrativa acerca dos Indicadores de Qualidade utilizados na área assistencial fisioterapêutica. Métodos: A revisão foi realizada de fevereiro a agosto de 2021, por meio de buscas nas bases de dados PubMed, MEDLINE, SciELO, LILACS, Google Acadêmico, Cochrane Library e Literatura Cinza com a estratégia de busca: ("Physical Therapy” OR "Physiotherapy”) AND ("Quality Indicators, Health Care"[MeSH] OR ("quality measure" OR "quality measures" OR "quality criterium" OR "quality criteria" OR “Indicators” OR "quality assessment")). Resultados: Foram encontrados 2228 artigos e selecionados 7 que abordaram indicadores de qualidade em fisioterapia. Conclusão: os resultados apresentados fornecem subsídio para a implementação de Indicadores de Qualidade da fisioterapia nos serviços de saúde no intuito de manter parâmetros de qualidade do serviço, como também para tornar mais transparente os atendimentos realizados e relacioná-los com os resultados obtidos no cuidado dos pacientes assistidos.
Abstract: Objective: The present study proposed to carry out a narrative review about the Quality Indicators used in the physiotherapeutic care area. Methods: The review was carried out from February to August 2021, by through searches in PubMed, MEDLINE, SciELO, LILACS, Google Scholar, Cochrane Library and Gray Literature databases with the search strategy: ("Physical Therapy” OR " Physiotherapy”) AND ("Quality Indicators, Health Care"[MeSH] OR ("quality measure" OR "quality measures" OR "quality criteria" OR "quality criteria" OR "Indicators" OR "quality assessment")). Results: 2228 articles were found and 7 were selected that addressed quality indicators in physical therapy. Conclusion: the results presented provide support for the implementation ofPhysical Therapy Quality Indicators in health services in order to maintain service quality parameters, as well asto make the services performed more transparent and relate them to the results obtained in the care of patients assisted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Oncológica - Fisioterapia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.