Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ CyntiaAlvesMirandaRamos_tcc.pdf446,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados e aleitamento materno exclusivo entre crianças menores de 2 anos
Autor(es): Ramos, Cyntia Alves Miranda
Orientador(es): Rodrigues, Viviane Belini
Assunto: Alimentação complementar
Segurança alimentar e nutricional
Educação em saúde
Crianças - alimentação
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 14-Jul-2023
Referência: RAMOS, Cyntia Alves Miranda. Consumo de alimentos ultraprocessados e aleitamento materno exclusivo entre crianças menores de 2 anos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: Identificar as prevalências do consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças de 6 a 23 meses e 29 dias e do aleitamento materno exclusivo (AME) nas menores de 6 meses atendidas na Unidade Básica de Saúde 01 de São Sebastião, no Distrito Federal. Metodologia: Participaram da pesquisa 118 crianças menores de 2 anos de idade, de ambos os sexos, que foram atendidas na unidade. As prevalências de AME e do consumo de alimentos ultraprocessados foram identificadas por meio da aplicação de dois formulários para avaliação de marcadores de consumo alimentar, disponibilizados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan Web) pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN). Resultados: Apenas 4 crianças estavam em aleitamento materno exclusivo (AME) no primeiro semestre de vida, representando 18,2% da amostra desta faixa etária. A prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados na alimentação das crianças entre 6 e 23 meses foi de 52,1%. Conclusão: Os dados encontrados evidenciam práticas alimentares que podem prejudicar a saúde das crianças. O incentivo ao aleitamento materno e à alimentação adequada e saudável deve integrar as ações da equipe de Atenção Primária à Saúde (APS), tanto como aconselhamento das famílias quanto nos espaços de educação em saúde.
Abstract: Objective: To identify the prevalence of consumption of ultra-processed foods among children aged 6 to 23 months and 29 days and exclusive breastfeeding (EBF) in children under 6 months of age attended at Basic Health Unit 01 in São Sebastião, in the Federal District. Methodology: A total of 118 children under 2 years of age, of both sexes, who were treated at the unit, participated in the research. The prevalence of EB and the consumption of ultra-processed foods were identified through the application of two forms to assess food consumption markers, made available on the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan Web) by the General Coordination of Food and Nutrition (CGAN). Results: Only 4 children were exclusively breastfed (EBF) in the first semester of life, representing 18.2% of the sample in this age group. The prevalence of consumption of ultra-processed foods in the diet of children aged between 6 and 23 months was 52.1%. Conclusion: The data found show dietary practices that can harm children's health. The encouragement of breastfeeding and adequate and healthy food should integrate the actions of the Primary Health Care (PHC) team, both as counseling for families and in health education spaces.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Nutrição, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.