Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TaianaAparecidaDeLimaSilva_tcc.pdf288,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Adriano de Almeida de-
dc.contributor.author: Silva, Taina Aparecida de Lima-
dc.identifier.citation: SILVA, Taina Aparecida de. Vivências de uma residente cirurgiã-dentista no programa multiprofissional em atenção básica no contexto da pandemia covid-19: relato de experiência. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 provocou a reorganização dos processos de trabalho em todos os níveis de atenção à saúde. Por ser porta de entrada dos SUS, medidas foram tomadas para frear a disseminação de novos casos com ações preventivas e promotoras à saúde na Atenção Primária à Saúde (APS). Os casos leves de COVID-19 foram manejados pelos profissionais da APS. Nesse contexto, os residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica atuaram juntamente com as equipes de saúde. Com a suspensão dos atendimentos eletivos da odontologia, a equipe de saúde bucal executou medidas de apoio em função da situação da saúde publica. Diante disso, o objetivo deste estudo foi descrever as ações desenvolvidas pela cirurgiã-dentista no Programa Multiprofissional em Atenção Básica no contexto da COVID-19 a partir das vivências da residente. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Dessa maneira, para atender às necessidades emanadas com a pandemia, a residente cirurgiã-dentista do programa de Residência Multiprofissional do HUB/UNB juntamente com a Equipe de Saúde Bucal (ESB) da Atenção Básica (AB) executaram ações no enfrentamento da COVID-19 de acordo com guias de orientações, recomendações municipais, Ministério da Saúde (MS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Conselho Federal de Odontologia (CFO) e instituições de ensino. As ações de apoio desenvolvidas pela ESB foram monitoramento de pacientes sintomáticos, auxílio nos postos de testagem rápida para COVID-19, campanhas de vacinação da influenza H1N1 e COVID-19 e acolhimento de pacientes sintomáticos respiratórios no “Posso Ajudar? COVID 19”. Do mesmo modo, as medidas de prevenção no combate ao coronavírus, os atendimentos multidisciplinar e odontológico foram aperfeiçoados de acordo com as novas normas sanitárias obedecendo o uso correto de equipamento de proteção individual na AB. Conclui-se que para que ocorra a promoção das ações desenvolvidas no combate e enfrentamento à COVID-19 na APS, é necessário incentivo financeiro e de gestão pelo governo para garantir melhorias nas infraestruturas física e tecnológica.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Saúde - atenção básica
dc.title: Vivências de uma residente cirurgiã-dentista no programa multiprofissional em atenção básica no contexto da pandemia covid-19 : relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic led to the reorganization of work processes at all levels of health care. As it is the gateway to the SUS, measures were taken to stop the spread of new cases with preventive and health-promoting actions in Primary Health Care (PHC). Mild cases of COVID-19 were managed by PHC professionals. In this context, the residents of the Multiprofessional Residency Program in Primary Care worked together with the health teams. With the suspension of elective dental care, the oral health team implemented support measures depending on the public health situation. Therefore, the objective of this study was to describe the actions developed by the dental surgeon in the Multiprofessional Program in Primary Care in the context of COVID-19, based on the resident's experiences. This is a descriptive study, of the experience report type, carried out from March 2020 to December 2021. In this way, to meet the needs emanating from the pandemic, the dental surgeon resident of the Multiprofessional Residency program at HUB /UNB together with the Oral Health Team (ESB) of Primary Care (AB) carried out actions to combat COVID-19 according to guidelines, municipal recommendations, Ministry of Health (MS), National Health Surveillance Agency (ANVISA) ), Federal Council of Dentistry (CFO) and educational institutions. The support actions developed by the ESB were the monitoring of symptomatic patients, assistance at rapid testing posts for COVID-19, vaccination campaigns for H1N1 and COVID-19 influenza and reception of respiratory symptomatic patients in the “Can I Help? COVID-19". Likewise, preventive measures in the fight against coronavirus, multidisciplinary and dental care were improved in accordance with the new health standards, obeying the correct use of personal protective equipment at AB. It is concluded that for the promotion of actions developed in the fight against COVID-19 in PHC to occur, financial and management incentives by the government are necessary to ensure improvements in physical and technological infrastructure.