Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FabioCunhaBraga_tcc.pdf2,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gussi, Maria Aparecida-
dc.contributor.author: Braga, Fábio Cunha-
dc.identifier.citation: BRAGA, Fábio Cunha. Concepções de profissionais de saúde mental acerca da economia solidária. 2019. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A reforma psiquiátrica brasileira é um movimento que alterou a forma de atenção à saúde de pessoas com transtornos mentais e usuários de álcool e outras drogas, dando maior ênfase às potencialidades e à inclusão social. Este trabalho visou identificar as concepções que os profissionais apresentam acerca da Economia Solidária (Ecosol), forma de organização de trabalho, a fim de gerar subsídios para a discussão de seu papel na saúde mental. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa ancorada na teoria das representações sociais, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 9 profissionais de saúde mental de um CAPS do Distrito Federal (DF), que posteriormente foram transcritas e processadas através do software Iramuteq, gerando um dendrograma composto de 5 classes, as quais foram analisadas. Resultados e Discussão: O primeiro eixo do dendrograma, formado pelas classes 1 e 5, é integrado por relatos da vivencia dos profissionais em oficinas terapêuticas desenvolvidas no CAPS. O segundo eixo é formado pelas classes 3 e 4, traz elementos atribuídos ao funcionamento do CAPS e dá a ele o lugar de gestor do cuidado. O terceiro eixo, formado pela classe 2, funciona como síntese das demais classes, incorporando ideias apresentadas nos demais eixos. Considerações finais: Observa-se que apesar das diversas dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento das oficinas terapêuticas da unidade, os profissionais de saúde mental apresentam o desejo de continuar o desenvolvimento destas oficinas, tendo na Economia Solidária o modelo de organização e estruturação almejado para tal.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Economia solidária
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátrica
dc.title: Concepções de profissionais de saúde mental acerca da economia solidária
dc.title.alternative: Mental health professionals conceptions about solidarity economy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lima, Maria da Glória-
dc.description.abstract1: Introduction: The Brazilian psychiatric reform is a movement that alters the form of attention to the health of people with mental disorders and alcohol and other drug users, giving more emphasis to the potentialities and the social reinsertion. This work aims to identify the conceptions that professionals of this area present about the Solidarity Economy (Ecosol), a form of work organization, with the aim to generate subsidies for the discussion of its role in mental health. Method: This is a qualitative research anchored in the social representation theory, made through literature research and semi-structured interviews. Nine mental health professionals from a CAPS in DF were interviewed. The interviews were transcribed and processed by the software Iramuteq, generating a dendrogram composed of 5 classes, which were analyzed. Results and Discussion: The first axis of the dendrogram, formed by classes 1 and 5, is integrated by stories of the experience of the professionals in therapeutic workshops developed in the CAPS. The second axis is formed by classes 3 and 4, brings elements assigned to the operation of the CAPS and gives it the role of the care manager. The third axis, formed by class 2, Works as the synthesis of the other classes, incorporating ideas presented on the other axis. Conclusion: It is observed that although the many difficulties faced for the development of the therapeutic workshops of the unity, the mental health professionals present the desire to continue the development of these workshops, having in the Solidarity Economy the model of organization and structuring longed for.