Título: | O cuidado em saúde mental de pessoas em sofrimento psíquico por meio das práticas terapêuticas virtuais na pandemia covid19 |
Autor(es): | Miller, Alicia de Albuquerque |
Orientador(es): | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira |
Assunto: | Saúde mental Sofrimento psíquico Covid-19 |
Data de apresentação: | 28-Abr-2022 |
Data de publicação: | 4-Jul-2023 |
Referência: | MILLER, Alicia de Albuquerque. O cuidado em saúde mental de pessoas em sofrimento psíquico por meio das práticas terapêuticas virtuais na pandemia covid19. 2022. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: A exemplo do que ocorre com a Covid-19, pandemias tendem a ocasionar emoções diversas em pessoas que vivem em isolamento social imposto como uma das medidas sanitárias preventivas, acarretando problemas biopsicossociais. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção do uso de práticas terapêuticas virtuais utilizadas durante a pandemia de Covid-19 e seu papel nos processos de saúde mental. Método: O estudo foi de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas, o estudo da literatura e empírica, por meio de um formulário em ambiente virtual respondido por pessoas que realizavam algum tipo de prática terapêutica virtual durante o contexto pandêmico. Os dados do formulário foram tratados e analisados por meio de análise hermenêutica da linguagem escrita e os resultados triangulados com o estudo teórico da literatura. Resultados e Discussão: O uso de práticas terapêuticas virtuais durante a pandemia, reforçada pelas regras preventivas sanitárias, proporcionam benefícios diversos como por exemplo, o manejo das emoções nesse período, bem-estar e estratégias em saúde mental, mas por outro lado também gerou desafios no acesso e acessibilidade deste tipo de tecnologia. Conclusão: As práticas terapêuticas virtuais tomaram no período da pandemia da Covid 19 uma ferramenta promissora no cuidado em saúde mental, com necessidades de estudos empíricos sobre seu uso e estratégias para melhor acessibilidade no campo do cuidado em saúde mental. |
Abstract: | Introduction: As an example of what has happened with the Covid-19, pandemics tend to cause different types of emotions in people living in social isolation imposed as one of the preventive health measures. Home confinement and social distancing among people in face-toface health services has caused problems in psychosocial contexts. This study aimed to know the perception of the use of virtual therapeutic practices used during the Covid-19 pandemic and its role in mental health processes. Method: This study was qualitative, developed in two stages, the study ofliterature and empirical, through a form in a virtual environment answered by people who perform some type of virtual therapeutic practice in the pandemic context. Results and Discussion: The data of the form were treated and analyzed by hermeneutic analysis of written language and the results triangulated with the theoretical study of the literatura. The ease ofInformation Technologies (ITCs) provide for treatment and follow-up in mental health during the Covid-19 pandemic were pointed out by some participants, such as improvement in understanding and acceptance of health restrictions, management of feelings and emotions during this period, feelings ofwell-being and welcoming. Conclusion: ITCs are promising tools for care and follow-up in the field ofmental health, offering various benefits to participants. Nevertheless, it is necessary to consider the accessibility ofthese tools in daily life and the engagement of participants in these virtual practices, evaluating the best type of intervention for each subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |