| Título: | Composição do conceito de saúde a partir das vivências associadas ao câncer de boca |
| Outros títulos: | Composition of the concept of health from experiences associated with oral cancer |
| Autor(es): | Lira, Marcos Vinícius da Silva |
| Orientador(es): | Biato, Emília Carvalho Leitão |
| Assunto: | Saúde Educação em saúde |
| Data de apresentação: | 13-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 4-Jul-2023 |
| Referência: | LIRA, Marcos Vinícius da Silva. Composição do conceito de saúde a partir das vivências associadas ao câncer de boca. 2022. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O conceito de saúde que circula na literatura da área, ou no saber popular, pode ser percebido de diferentes maneiras e perspectivas, tornando-o sensível a mudanças de acordo com a diversidade de experiências coletivas e individuais, bem como de aspectos sociais e culturais relacionados à saúde. O objetivo do presente trabalho é identificar composições sobre o conceito de saúde-doença, a partir da literatura e do que alguns pacientes com câncer de cabeça e pescoço entendem por saúde em relação ao processo de adoecimento. É importante destacar que mesmo que o conceito de saúde seja pouco preciso, seja dinâmico e extenso, isso não impossibilita que seja viável transformá-lo em eixo para a reorientação das práticas de saúde. Pelo contrário: a compreensão de seu caráter múltiplo é fundamental para a superação de um modelo de atenção biologicista, medicalizante e puramente prescritivo. |
| Abstract: | The concept of health that circulates in the literature of the area, or in popular knowledge, can be perceived in different ways and perspectives, making it sensitive to change according to the diversity of collective and individual experiences, as well as social and cultural aspects related to health. The aim of this work is to identify compositions on the concept of health-disease, from the literature and what some patients with head and neck cancer understand for health in relation to the process of illness. It is important to highlight that even if the concept of health is inaccurate, it is dynamic and extensive, this does not make it impossible for it to be viable to transform it into an axis for the reorientation of health practices. On the contrary: the understanding of its multiple character is fundamental for overcoming a model biological attention, medicalizing and purely prescriptive. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |