Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35173
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelaDornelasVieira_tcc.pdf2,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação de Cannabis sativa L. por espectros de ATR-FTIR obtidos de extratos de amostras de drogas apreendidas
Autor(es): Vieira, Rafaela Dornelas
Orientador(es): Braga, Jez Willian Batista
Coorientador(es): Arantes, Luciano Chaves
Assunto: Maconha
Espectroscopia
Quimiometria
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 4-Jul-2023
Referência: VIEIRA, Rafaela Dornelas. Identificação de Cannabis sativa L. por espectros de ATR-FTIR obtidos de extratos de amostras de drogas apreendidas. 2022. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A identificação de maconha em amostras de drogas apreendidas representa uma grande demanda para todos os laboratórios de perícia. Em algumas situações essa identificação apresenta dificuldades devido à similaridade com outros vegetais apreendidos secos e moídos, pois se assemelham muito com o aspecto de outros vegetais de uso comum. Os testes colorimétricos de triagem realizados para uma identificação rápida da Cannabis sativa L. podem apresentar alguns resultados falsos positivos devido à presença de alguns compostos presentes em outros vegetais secos, o que diminui a confiabilidade desse método. Na tentativa de minimizar esses problemas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso da espectroscopia no infravermelho médio (MIR) e da quimiometria para diferenciar amostras de drogas contendo Cannabis sativa L. de outros vegetais conhecidos por apresentarem interferência no método colorimétrico. A análise colorimétrica foi realizada pela complexação dos fitocanabinoides extraídos com solventes orgânicos (clorofórmio e éter de petróleo) com o sal Fast Blue B. Além disso, também foi realizada análise por MIR do extrato etanólico sem a presença do agente complexante. Os espectros foram adquiridos de 360 amostras apreendidas pela Polícia Civildo Distrito Federal (PCDF) e de 135 vegetais, de uso legalizado, sendo analisados por Análise de Componentes Principais (PCA) e Mínimos Quadrados Parciais para análise discriminante (PLS-DA) com o objetivo realizar a análise exploratória e a discriminação entre as amostras de maconha e os demais vegetais analisados, respectivamente. Os modelos de PCA apresentaram nítida separação entre as classes, sendo a região entre 1550 e 1650 cm-1 a que apresentou melhores resultados com éter de petróleo. Os modelos PLS-DA, para o éter de petróleo, foram desenvolvidos com a região 1550 e 1650 cm-1 e também por análise univariada em 1618 cm-1 , os quais apresentaram baixos valores de falso negativo e positivo e altos valores de eficiência, o que mostra viabilidade do método proposto para auxiliar o método atualmente utilizado pela PCDF. Para os extratos obtidos com etanol e clorofórmio foram construídos modelos PLS-DA com toda a região espectral e regiões específicas, os quais apresentaram taxas de eficiência maiores que 90%. Numericamente, considerando as taxas de eficiência, todos os solventes apresentaram métodos equivalentes com ótimos resultados (eficiência >90%).
Abstract: Marijuana identification in seized drug samples is a great demand by all forensic laboratories. In some situations, this identification may be challenging due to the similarity with other seized vegetables when they are found dry and ground. Colorimetric screening tests performed for the rapid identification of Cannabis sativa L. can present false-positive results in the presence of compounds found in other dry vegetables, which decreases the reliability of this method. In the attempt to minimize these problems, the present work evaluated the use of middle infrared spectroscopy (MIR) and chemometry to differentiate the drug-containing Cannabis sativa L. from other plants known to interfere in the colorimetric method. The colorimetric analysis was performed by the complexation of phytocannabinoids extracted with organic solvents (chloroform and petroleum ether) with the Fast Blue B salt. Furthermore, the MIR analysis using ethanolic extracts was made without the complex agent. The spectra were acquired from 360 marijuana samples seized by the Civil Police of the Federal District (PCDF) and from 135 other vegetables, of legal use. The spectra were analyzed by Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Square Discriminant Analysis (PLS-DA) to perform exploratory and discriminant analysis between marijuana and other vegetables, respectively. The PCA models show well-defined groups for Cannabis and the other vegetables, being that the region between 1550 and 1650 cm-1 showed better results for the discrimination with petroleum ether. Both models created with PLS-DA models for petroleum ether with the region from 1550 to 1650 cm-1 and by univariate analysis using the signal at 1618 cm-1 presented low false positive and negative results along with high efficiency, which indicates that the method may assist the routine method of the PCDF. Regarding ethanolic and chloroform extracts, the PLS-DA models were built using the entire spectral region as well as specific regions and presented efficiency rates higher than 90%. Numerically, considering the efficiency rates, all solvents were equivalent and presented very good results (>90% of efficiency).
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.