Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35171
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IcaroNoeCaixeta_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Discriminação de amostras de Cannabis Sativa L. por complexação com Fast Blue B e espectroscopia no UV-Vis
Autor(es): Caixeta, Ícaro Noé
Orientador(es): Braga, Jez Willian Batista
Coorientador(es): Arantes, Luciano Chaves
Assunto: Maconha
Quimiometria
Espectroscopia
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 4-Jul-2023
Referência: CAIXETA, Ícaro Noé. Discriminação de amostras de Cannabis Sativa L. por complexação com Fast Blue B e espectroscopia no UV-Vis. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O crescente uso de drogas de abuso vem se tornando um problema para a sociedade brasileira, sendo a maconha uma das mais utilizadas. A maconha, cujo nome científico é Cannabis sativa L., é uma planta que contém dezenas de fitocanabinoides, dentre os quais se destaca o Δ9-tetrahidrocanabinol (Δ9-THC), um fitocanabinoide que possui efeitos psicoativos, é controlado, juntamente com a maconha, pela Portaria 344/98-SVS/MS.. Ao longo dos anos, alguns métodos presuntivos foram propostos para identificação da maconha, entre eles, o teste colorimétrico utilizando o sal Fast Blue B (FBBS) é um dos mais amplamente utilizados pelos laboratórios forenses no Brasil e no mundo. Consiste em um teste rápido no qual os fitocanabinoides presentes na maconha são extraídos por um solvente orgânico e reagem com o sal FBB em meio básico gerando um complexo de cor vermelhapúrpura com afinidade pela fase orgânica. O presente trabalho teve como proposta aperfeiçoar este método de triagem, utilizando a espectroscopia UV-vis e ferramenta quimiométrica visando a discriminação de amostras de maconha de outros vegetais. A análise de componentes principais (PCA) foi utilizada para análise exploratória de dados e em seguida para discriminar as amostras de acordo com suas características espectrais. A necessidade principal do aperfeiçoamento do método é a redução de resultados falso positivos observados para alguns vegetais e materiais contendo compostos que desenvolvem um complexo de cor semelhante à do FBBS-fitocanabinoides quando submetidos ao teste colorimétrico. Diferentes apresentações de maconha e seus produtos (haxixe, prensado e planta verde) e diversos outros vegetais e materiais foram submetidos ao método proposto totalizando 497 amostras testadas. Foi feita a aquisição do espectro UV-Vis de cada amostra e dois tratamentos dos dados utilizando a PCA. A primeira abordagem foi exploratória, onde pode-se perceber um relevante agrupamento dos outros vegetais e materiais e também leves aglomerados entre as diferentes apresentações de maconha. Na segunda abordagem foi criado um modelo utilizando os parâmetros da PCA para uma análise discriminatória. Nesta abordagem, a análise de dois dos parâmetros gerou um excelente resultado: taxa de falso negativo de apenas 3,3% e nenhuma amostra classificada erroneamente como maconha.
Abstract: The growing use of drugs of abuse has become a problem for Brazilian society, with marijuana being one of the most used. Marijuana, whose scientific name is Cannabis sativa L., is a plant that contains dozens of phytocannabinoids, among which Δ9- tetrahydrocannabinol (Δ9-THC), a phytocannabinoid that has psychoactive effects, is controlled, along with marijuana , by Portaria 344/98-SVS/MS. Over the years, some presumptive methods have been proposed to identify marijuana, among them, the colorimetric test using Fast Blue B salt (FBBS) is one of the most widely used by laboratories forensics in Brazil and in the world. It consists of a rapid test in which the phytocannabinoids present in marijuana are extracted by an organic solvent and react with the FBB salt in a basic medium, generating a red-purple complex with an affinity for the organic phase. The present work aimed to improve this screening method, using UV-vis spectroscopy and a chemometric tool in order to discriminate marijuana samples from other plants. Principal component analysis (PCA) was used for exploratory data analysis and then to discriminate the samples according to their spectral characteristics. The main need to improve the method is the reduction of false positive results observed for some plants and materials containing compounds that develop a color complex similar to that of FBBS-phytocannabinoids when submitted to the colorimetric test. Different presentations of marijuana and its products (hashish, pressed and green plant) and several other vegetables and materials were submitted to the proposed method, totaling 497 samples tested. The acquisition of the UV-Vis spectrum of each sample and two data treatments were performed using PCA. The first approach was exploratory, where one can see a relevant grouping of other vegetables and materials and also light clusters between the different presentations of marijuana. In the second approach, a model was created using PCA parameters for a discriminatory analysis. In this approach, the analysis of two of the parameters yielded an excellent result: a false negative rate of only 3.3% and no samples misclassified as marijuana.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.