Título: | Jogo de sentimentos em arteterapia com crianças e/ou adolescentes com doenças crônicas – estudo piloto para a enfermagem |
Outros títulos: | Jogo de sentimentos em arteterapia com crianças e/ou adolescentes com doenças crônicas – pilot study for nursing Jogo de sentimentos em arteterapia com crianças e/ou adolescentes com doenças crônicas – estudio piloto para la enfermería |
Autor(es): | Silva, Edith Fernanda Alves da |
Orientador(es): | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares |
Assunto: | Enfermagem pediátrica Arteterapia Câncer em crianças Câncer em adolescentes Saúde mental |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 30-Jun-2023 |
Referência: | SILVA, Edith Fernanda Alves da. Jogo de sentimentos em arteterapia com crianças e/ou adolescentes com doenças crônicas – estudo piloto para a enfermagem. 2019. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: a Arteterapia é uma das práticas terapêuticas criativas e lúdicas que pode ser utilizadas para o público infantojuvenil com câncer para expressem suas emoções. Objetivos: descrever e analisar os sentimentos expressos pelo público infantojuvenil com doenças crônicas durante uma intervenção lúdica de Arteterapia e identificar os benefícios dessa técnica. Método: estudo de abordagem mista, descritiva e exploratória. Foi desenvolvida uma intervenção lúdica em Arteterapia individual com catorze crianças e/ou adolescentes com doenças crônicas. O período de coleta de dados foi de fevereiro a novembro de 2018.
Resultados: Definiu-se a priori seis sentimentos de análise, a saber: saudade, esperança, preocupação, ansiedade, tranquilidade e tristeza. Por meio deste estudo piloto, compreendeu-se que o uso de recursos lúdicos em Arteterapia favoreceu a emergência da representação internalizada pelo trauma. Conclusões: Este estudo piloto pode ser uma estratégia lúdica em enfermagem que contribui para facilitação da expressão de sentimentos de crianças e/ou adolescentes. |
Abstract: | Introduction: art therapy is one of the creative and playful therapeutic practices that can be used for children and adolescents with cancer to express their emotions. Objective: to describe and analyze the feelings expressed by children and adolescents with chronic diseases during a playful intervention of Art therapy and to identify the benefits of this technique. Method: study of mixed, descriptive and exploratory approach. A playful intervention was developed in individual Art therapy with fourteen children and/or adolescents with chronic diseases. The data collection period was from February to November 2018. Results: A priori was defined six feelings of analysis, namely: longing, hope, worry, anxiety, tranquility and sadness. Through this pilot study, it was understood that the use of recreational resources in Art therapy favored the emergence of internalized representation through trauma. Conclusions: This pilot study may be a playful strategy in nursing that contributes to facilitating the expression of the feelings of children and/or adolescents. |
Resumén: | Introducción: la a Arteterapia es una de las prácticas terapéuticas creativas y lúdicas que puede ser utilizada para el público infantojuvenil con cáncer para expresar sus emociones. Objetivos: describir y analizar los sentimientos expresados por el público infantojuvenil con enfermedades crónicas durante una intervención lúdica de Arteterapia e identificar los beneficios de esa técnica. Método: estudio de enfoque mixto, descriptivo y exploratorio. Se desarrolló una intervención lúdica en Arteterapia individual con catorce niños y/o adolescentes con enfermedades crónicas. El período de recolección de datos fue de febrero a noviembre de 2018. Resultados: Se definió a priori seis sentimientos de análisis, a saber: nostalgia, esperanza, preocupación, ansiedad, tranquilidad y tristeza. Por medio de este estudio piloto, se comprendió que el uso de recursos lúdicos en Arteterapia favoreció la emergencia de la representación internalizada por el trauma. Conclusiones: Este estudio piloto puede ser una estrategia lúdica en enfermería que contribuye a facilitar la expresión de sentimientos de niños y/o adolescentes. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |