Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35167
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_ClecianeSantosDeSousa_tcc.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares | - |
dc.contributor.author | Sousa, Cleciane Santos de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cleciane Santos de. Arteterapia e o público infantojuvenil: a autoimagem representada por crianças e adolescentes com câncer. 2019. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença que gera forte impacto na vida de crianças e/ou adolescentes. O objetivo geral do estudo foi analisar a vivência do público infantojuvenil portador de doenças crônicas e graves e avaliar as características dos Desenhos da Figura Humana confeccionados por ele. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado na Casa de Apoio a pessoas com câncer do Distrito Federal, com a participação de dezessete crianças e/ou adolescentes entre seis a dezesseis anos com doenças crônicas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e um desenho-estória a partir do Desenho projetivo da Figura Humana. A análise foi realizada a partir dos desenhos e da transcrição da estória e das informações obtidas pelas entrevistas, que possibilitaram a identificação de categorias. Emergiram três categorias, a saber: As imagens reveladoras da subjetividade interna e atual dos participantes; A visualização de repercussões negativas frente ao futuro; A projeção de sonhos positivos para o futuro. Oferecer um instrumento de melhor comunicação como o Desenho-Estória a partir do Desenho projetivo da Figura Humana pode ser uma linguagem de comunicação mais acessível para que as crianças e/ou adolescentes informem mais naturalmente suas reais necessidades e demandas, o que facilita planejar um cuidado mais humanizado e de melhor qualidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer em adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arteterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoimagem | pt_BR |
dc.title | Arteterapia e o público infantojuvenil : a autoimagem representada por crianças e adolescentes com câncer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer is a disease that has a strong impact on the lives of children and / or adolescents. The general objective of the study was to analyze the experience of children and adolescents with chronic and serious diseases and to evaluate the characteristics of the drawings of the human figure made by him. A descriptive, qualitative study was carried out at the Support House for people with cancer in the Federal District, with the participation of seventeen children and / or adolescents between six and sixteen years of age with chronic diseases. Semi-structured interviews and a drawing-story were carried out from the Projective Drawing of the Human Figure. The analysis was based on the drawings and transcription of the story and the information obtained from the interviews, which enabled the identification of categories. Three categories emerged, namely: The revealing images of the participants' internal and present subjectivity; The visualization of negative repercussions towards the future; The projection of positive dreams for the future. Providing an instrument of better communication such as Drawing-Story from the Projective Design of Human Figure can be a more accessible communication language for children and / or adolescents to more naturally inform their real needs and demands, which makes it easier to plan a care more humanized and of better quality. | pt_BR |