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Título: Empreendedorismo : análise da contribuição do curso de graduação em administração da Universidade de Brasília para formação do profissional com perfil empreendedor
Autor(es): Barreto, Ivo Xavier Miranda das Mercês
Orientador(es): Faria, Maria de Fátima Bruno de
Assunto: Empreendedorismo
Administradores - formação
Data de apresentação: 23-Nov-2011
Data de publicação: 15-Mai-2012
Referência: BARRETO, Ivo Xavier Miranda das Mercês. Empreendedorismo: análise da contribuição do curso de graduação em administração da Universidade de Brasília para formação do profissional com perfil empreendedor. 2011. 47 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar se o curso de graduação em Administração contribui para formação de profissional com perfil empreendedor. O conceito de perfil empreendedor adotado foi o proposto por Silva, Silva e Dan (2008) que consideram que os empreendedores não são apenas aqueles que têm ideias, criam novos produtos ou processos, mas também os que executam, lideram equipes e vendem suas ideias. Assim, identificar o perfil empreendedor de cada pessoa pode ser essencial para o sucesso dentro de uma organização. Adotou-se ainda o conceito de a educação empreendedora proposto por Prando (2010) que destaca a importância das instituições de ensino, principalmente dos cursos de graduação em Administração, de proverem uma formação empreendedora aos estudantes que objetivem abrir seu próprio negócio e, paralelamente, incentive os atuais empreendedores que não têm educação formal, a buscarem nas instituições de ensino, o aprendizado que servirá de guia para a realidade prática. O método escolhido para a pesquisa empírica foi o levantamento de dados. O tipo de pesquisa utilizada foi de natureza quantitativa que quanto aos fins pode se considerada descritiva e quanto aos meios uma pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 57 alunos prováveis formandos do curso de graduação em Administração na Universidade de Brasília, composta por 34 sujeitos do sexo masculino e 23 do sexo feminino. A amostra foi caracterizada por acessibilidade. Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário composto por 22 itens e 6 fatores, construído e validado por Schmidt e Bohnenberger (2009) . Para a análise dos dados foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0. Foram feitas estatísticas descritivas como média e desvio padrão de cada um dos fatores e correlações de Pearson entre os fatores e as variáveis demográficas. Concluiu-se que, na percepção dos alunos, o curso de graduação em Administração pouco contribui para a formação de profissional com perfil empreendedor. Concluiu-se que, na percepção dos alunos, o curso de graduação em Administração pouco contribui para a formação de profissional com perfil empreendedor, sendo os fatores Planejador, Inovador, Assumir riscos e Sociável os mais desenvolvidos pelo curso na percepção dos alunos. As correlações entre os fatores e as variáveis demográficas mostraram-se significativas em relação à Planejador e faixa etária, o que significa que quanto maior a faixa etária maior a concordância de que tal característica do perfil foi desenvolvida no curso de Administração, isto é, os mais jovens discordam mais em relação a isso. No tocante à correlação negativa entre a característica inovador e a variável sexo, os do Sexo masculino tenderam a concordar mais com a contribuição do curso de Administração para o desenvolvimento dessa característica do que os do sexo feminino e quanto à relação negativa entre o fator assumir riscos e a variável sexo, percebe-se também que os alunos do sexo masculino tendem a concordar mais que o curso de Administração contribuiu para o desenvolvimento desse aspecto do que os do sexo feminino.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.11.TCC.3514
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