Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35136
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LauraSimonassiRasoPaiva_tcc.pdf4,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Transporte de energia em polímeros conjugados : estrutura eletrônica e dinâmica de éxcitons via Monte Carlo cinético
Autor(es): Paiva, Laura Simonassi Raso de
Orientador(es): Oliveira Neto, Pedro Henrique
Assunto: Dispositivos fotovoltaicos orgânicos (OPV)
Polímeros
Data de apresentação: Abr-2022
Data de publicação: 27-Jun-2023
Referência: PAIVA, Laura Simonassi Raso de. Transporte de energia em polímeros conjugados: estrutura eletrônica e dinâmica de éxcitons via Monte Carlo cinético. 2022. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Semicondutores orgânicos se destacam por sua aplicabilidade em opto-eletrônica. Entre suas aplicações, estão diodos emissores de luz (OLEDs) e células fotovoltaicas orgânicas (OPVs). Tanto a geração de potencial elétrico em OLEDs, quanto a geração de luz em OPVs dependem do transporte de energia. Portanto, o estudo do mecanismo de transferência de éxcitons é essencial, uma vez que são os portadores de energia nesta classe de materiais. A transferência de energia por éxcitons pode ser modelada pelo Mecanismo de Transferência via Ressonância Förster. Para descrever esta transferência é necessário realizar o estudo da estrutura eletrônica das moléculas em questão. Para simular a dinâmica de éxcitons, é possível utilizar um algoritmo de Monte Carlo Cinético. Este pode ser modelado a partir da taxa de transferência de energia obtida com o estudo da estrutura eletrônica. Dentre os materiais orgânicos, os polímeros conjugados se destacam por apresentarem altos coeficientes de absorção. Assim, para este projeto foram selecionados os polímeros politiofeno e poli(p-fenileno vinileno). Neste trabalho é realizado o estudo da estrutura eletrônica destes polímeros, tornando possível a modelagem da dinâmica de éxcitons nestes materiais. As simulações em Monte Carlo Cinético permitem avaliar o impacto que diferentes morfologias e efeitos de aniquilação possuem sobre a transferência de energia.
Abstract: The potential of organic semiconductors in optoeletronic devices have been subject of extensive research. Among the applications of such materials are organic photovoltaics and organic light emitting diodes. In both cases, exciton dynamics play an essential role, and therefore it becomes an important object of study. The exciton diffusion process can be described through the Förster Resonance Energy Transfer mechanism. For such description, the study of the electronic structure of the materials involved becomes necessary. In order to simulate exciton dynamics, a Kinetic Monte Carlo algorithm is developed, considering the energy transfer rate previously obtained. With the research of organic materials, polymers solar cells have been highlighted once their conjugation lengths resulted in high absorption coefficients. Therefore, for this study, the polymers polythiophene and poly p-phenylene vinylene were chosen. Such procedure allows the evaluation of the electronic structure of polymers. Further analysis of the Kinetic Monte Carlo simulation results show the impact that different morphologies and annihilation effects have on exciton dynamics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.