Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35133
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AmandaFreitasCruz_tcc.pdf3,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima-
dc.contributor.author: Cruz, Amanda Freitas-
dc.identifier.citation: CRUZ, Amanda Freitas. Um estudo sobre o modelo padrão da cosmologia. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022.
dc.description.abstract: O modelo cosmológico padrão parte da métrica de FLRW que é caracterizada por ser uma solução exata para as equações de Einstein da relatividade geral. Este modelo, também conhecido como ΛCDM, considera a energia escura, a partir de uma constante cosmológica Λ e também a matéria escura fria (CDM). Além disso, o universo é caracterizado por ser homogêneo e isotrópico em grandes escalas, como observado dos dados da radiação cósmica de fundo (CMB) obtidos pelos satélites WMAP e Planck. Desta modelagem, obtêm-se diferentes grandezas, como a função de Hubble e as densidades de matéria/energia dos constituintes do universo. Além disso, neste trabalho também estudamos os diferentes universos possíveis e seus destinos finais, os caracterizando em função de seu fator de escala e do tempo cósmico. Por fim, consideramos a radiação cósmica de fundo como observável cosmológico e os impactos das suas anisotropias no estudo evolutivo do Universo, observando também alguns efeitos geradores de suas flutuações, e.g., o efeito Sachs-Wolfe e o efeito Sunyaev–Zeldovich (SZ).
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Matéria escura
dc.subject.keyword: Radiação cósmica
dc.title: Um estudo sobre o modelo padrão da cosmologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The standart cosmological model follows from the FLRW metric, which is established as being an exact solution to Einstein’s field equations. This model, also known as ΛCDM, considers dark energy, in the form of a cosmological constant Λ and also a cold dark matter (CDM). Furthermore, the universe is characterized by being homogeneous and isotropic on large scales, as observed from the cosmic microwave background (CMB) data obtained by the WMAP and Planck satellites. From this modeling, different quantities can be found, such as the Hubble function and the matter/energy densities of the constituents of the universe. In addition, in this work we also study different universe models and their final destinies, defining them as functions of their scale factor and cosmic time. Finally, we consider the cosmic microwave background as a cosmological observable and the impacts of its anisotropies in the evolutionary study of the Universe, also considering some generating effects of these fluctuations such as the Sachs-Wolfe effect and the Sunyaev–Zeldovich (SZ) effect.