Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35122
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TayeneRodriguesSantos_tcc.pdf347,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A literatura sobre novas abordagens em saúde mental : o grupo ouvidores de vozes
Outros títulos: The literature on new approaches in mental health : the group of voices listeners
La literatura sobre nuevos enfoques en salud mental : el grupo de voces
Autor(es): Santos, Tayene Rodrigues
Orientador(es): Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira
Assunto: Saúde mental
Esquizofrenia
Data de apresentação: 8-Jul-2019
Data de publicação: 24-Jun-2023
Referência: SANTOS, Tayene Rodrigues. A literatura sobre novas abordagens em saúde mental: o grupo Ouvidores de Vozes. 2019. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O fenômeno de ouvir vozes pode parecer algo distante da realidade das pessoas, mas na verdade é uma experiência vivenciada por muitos, independentemente dos diagnósticos de sofrimento psíquico. O objetivo deste estudo é conhecer a literatura sobre as novas abordagens para caracterizar o grupo de ouvidores de vozes com relação ao perfil bibliográfico e de conteúdo. Para isso utilizou-se um estudo do tipo misto, com estratégia de estudo de literatura integrativa. Os dados foram organizados em duas planilhas, uma com o perfil de literatura e outra com os conteúdos da temática, sendo realizada análise quantitativa da frequência e qualitativa do conteúdo. Os resultados mostram que o perfil de literatura com maior recorrência são os artigos da Medline, publicados entre 2013 e 2018. Com relação aos conteúdos, o grupo de ouvidores de vozes mostrou-se tema central nos artigos, com uma abordagem benéfica, defendida por diversos autores como estratégia terapêutica na experiência de ouvir vozes, em virtude da troca de experiências entre os participantes do grupo. Conclui-se, portanto, que a literatura se mostrou diversificada quanto ao perfil e à caracterização das novas abordagens, trazendo a necessidade de estudos que fortaleçam esta abordagem, principalmente no Brasil.
Abstract: The phenomenon of hearing voices may seems far from the reality of people, but it is actually experienced by many, regardless of the diagnoses of psychic suffering. The objective of this study is to know the literature about the new approaches to characterize the group of voice listeners regarding the bibliographic and content profile. For this purpose, a mixed-type study was used, with an integrative literature strategy. The data are organized in two spreadsheets, one with the profile of literature and another one with the contents of the subject, being carried out quantitative analysis of the frequency and qualitative of the content. The results show that the literature profile with the greatest recurrence are Medline articles, published between 2013 and 2018. The group of voice listeners is presented as a beneficial approach with regard to content, which is defended by several authors as strategic in dealing with the experience of listening to voices and exchange of experiences among group participants. It is concluded, therefore, that the literature has shown diversification about the profile and characterization of the new approaches, bringing the need for studies to strengthen this approach, especially in Brazil.
Resumén: El fenómeno de oír voces puede parecer algo distante de la realidad de las personas, pero en realidad es una experiencia vivida por muchos, independientemente de los diagnósticos de sufrimiento psíquico. El objetivo de este estudio es conocer la literatura sobre los nuevos enfoques para caracterizar el grupo de oyentes de voces, con relación al perfil bibliográfico y de contenido. Para eso se utilizó un estudio de tipo mixto, con estrategia de estudio de literatura integrativa. Los datos están organizados en dos hojas de cálculo, una con el perfil de literatura y otra con los contenidos de la temática, siendo realizado análisis cuantitativo de la frecuencia y cualitativo del contenido. Los resultados muestran que el perfil de literatura con mayor recurrencia son artículos de Medline, publicados entre 2013 a 2018. Con relación a los contenidos, el grupo de oyentes de voces es presentado como un enfoque benéfico, defendido por diversos autores como estratégico en el trabajo con la experiencia de oír voces por el intercambio de experiencias entre los participantes del grupo. Se concluye, por lo tanto, que la literatura se mostró diversificada en cuanto al perfil y caracterización de los nuevos enfoques, trayendo la necesidad de estudios que fortalezcan este enfoque, principalmente en Brasil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2019.