Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo | - |
dc.contributor.author | Silva, Pabline Cavalcante da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pabline Cavalcante da. Produção da terapia ocupacional em cuidados paliativos na base de dados do Otseeker: um estudo bibliométrico. 2019. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As hospedarias conhecidas como “hospices” abrigavam pobres e viajantes que necessitavam de cuidados desde o século V. Após fundar o hospital “St. Christophers Hospice” e dar início ao movimento do “hospice” moderno, Cicely Saunders abriu-se espaço para uma “nova forma de cuidar”, disseminando assim, os Cuidados Paliativos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os cuidados paliativos são uma “a abordagem que promove qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, através de prevenção e alívio do sofrimento. Requer a identificação precoce, avaliação e tratamento impecável da dor e outros problemas de natureza física, psicossocial e espiritual”. Com isso, a terapia ocupacional tem um papel muito importante durante esse processo da doença, que é cuidar dos papeis ocupacionais do indivíduo, trazendo-lhe maior independência e autonomia nas suas atividades de vida diária, aumentando sua funcionalidade e qualidade de vida. Objetivo: Identificar a produção cientifica da Terapia Ocupacional em cuidados paliativos na base de dados do OTseeker. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de bibliometria. Para a coleta de dados foi realizado um levantamento bibliométrico na base de dados especifica da Terapia Ocupacional, OTseeker, utilizando os termos em inglês “palliative care” e “hospice care”, foram analisados por meio do instrumento, contendo informações básicas, objetivos, população e recursos, ocasionando os resultados e discussões. Resultados e
Discussões: Foram identificados 65 artigos, sendo 1 excluído por duplicidade. De acordo com os resultados, há um maior número de estudos com essa temática no Reio Unido e Estados
Unidos, porém, assim com os outros, tratam-se apenas de populações específicas com foco no adulto maior de 40 anos. A necessidade de estudos com crianças e adultos jovens ficou evidente nesse estudo. Houve resultados importantes acerca dos objetivos e recursos utilizados, pois, não só a Terapia Ocupacional, como também as outras profissões, identificam a necessidade de intervenções voltadas a qualidade de vida, alívio dos sintomas do paciente e treinamento da equipe de cuidados, aspectos ressaltados pelos princípios dos cuidados paliativos. Conclusão:
Diante da análise da terapia ocupacional em cuidados paliativos, nota-se uma carência de publicações nessa área de conhecimento. O desafio no momento é aumentar o número de estudos, para basear a prática clínica, principalmente com diferentes populações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospice care | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Produção da terapia ocupacional em cuidados paliativos na base de dados do Otseeker : um estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The hospices known as "hospices" housed poor people and travelers who needed care since the fifth century. After founding the hospital "St. Christophers Hospice" and kick off the modern hospice movement, Cicely Saunders has opened space for a "new way of caring", thus spreading Palliative Care. According to the World Health Organization, palliative care is an "approach that promotes quality of life for patients and their families in the face of lifethreatening illnesses through prevention and relief of suffering. It requires the early identification, evaluation and impeccable treatment of pain and other physical, psychosocial and spiritual problems. " Thus, occupational therapy plays a very important role during this disease process, which is to take care of the occupational roles of the young adult, bringing him greater independence and autonomy in his activities of daily living, increasing his functionality and quality of life. Objective: To identify the scientific production of Occupational Therapy in palliative care in the OTseeker database. Methods: This is a quantitative study of bibliometrics. For data collection, a bibliometric survey was performed in the specific data base of
Occupational Therapy, OTseeker, using the terms "palliative care" and "hospice care", which were analyzed using the instrument, containing basic information, objectives, population resources, resulting in results and discussions. Results And Discussions: 65 articles were identified, 1 being excluded due to duplicity. According to the results, there are a greater number of studies with this subject in the United Kingdom and United States, but, as with the others, they are only specific populations with focus on the adult over 40 years. The necessity for studies with children and young adults was evident in this study. There were important results regarding the objectives and resources used, since not only Occupational Therapy, but also other professions, identified the necessity for interventions aimed at quality of life, relief of patient's symptoms and training of the care team, aspects highlighted by the principles of palliative care. Conclusion: In the analysis of occupational therapy in palliative care, there is a lack of publications in this area of knowledge. The challenge at the moment is to increase the number of studies, to base clinical practice, mainly with different populations. | pt_BR |