Título: | A arte transformista : atravessando o cotidiano sob as perspectivas da terapia ocupacional |
Autor(es): | Pinheiro, Marcos Aurélio |
Orientador(es): | Barreiro, Rafael Garcia |
Assunto: | Drag Queen Transformista Terapia ocupacional |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 23-Jun-2023 |
Referência: | PINHEIRO, Marcos Aurélio. A arte transformista: atravessando o cotidiano sob as perspectivas da terapia ocupacional. 2019. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: As drag queens ou transformista são conhecidas como homossexuais que se caracterizam como mulheres, assumindo uma dupla identidade. No universo LGBTQI+, as drag queens marcam presença em ambientes temáticos para essa população como casa de show e boates, utilizando a caricatura, o humor e a encenação como forma de entretenimento. Objetivo: Compreender o cotidiano transformista sob a perspectiva da terapia ocupacional social, buscando entender as particularidades apresentadas por essa população nas suas atividades rotineiras. Metodologia: A pesquisa foi baseada em um estudo qualitativo, através da opção metodológica do uso da fotografia participativa ou photovoice para representação do cotidiano drag queen por meio de 3 participantes. Resultados: Através das fotografias retratadas no cotidiano drag queen foi possível identificar o impacto que o processo em ser drag promove ao sujeito, interferindo positivamente na suas relações sociais, questões visuais e políticas através de atividades habituais especificas da arte transformista, sendo apresentadas pela transição de gênero por meio de processos e rituais. Conclusões: Foi possível promover possibilidades de compreender e amplificar os estudos das dimensões do sujeito diante da suas formas de viver mediante ao cotidiano sob as perspectivas da terapia ocupacional, contribuindo positivamente para atualização e incorporação de conhecimentos e pesquisas, além de possibilitar futuras diante do estudo da arte transformista e Terapia Ocupacional. |
Abstract: | Introduction: The drag queens or transformista are known as homosexuals who characterize themselves as women, assuming a double identity. In the LGBTQI + universe, drag queens are present in thematic environments for this population as a show house and nightclubs, using caricature, humor and staging as a form of entertainment. Objective: To understand the daily transformative from the perspective of occupational social therapy, seeking to understand the particularities presented by this population in their routine activities.
Methodology: The research was based on a qualitative study, through the methodological option of the use of participatory photography or photovoice for representation of daily drag queen by means of 3 participants. Results: Through the photographs depicted in the daily drag queen, it was possible to identify the impact that the process in being drag promotes the subject, positively interfering in their social relations, visual and political issues through specific activities of the transforming art, being presented by the transition of through processes and rituals. Conclusions: to promote possibilities to understand and amplify the studies of the dimensions of the subject in face of their ways of living, contributing positively to the updating and incorporation of knowledge and research, as well as to make future possible the study of the art of transformation and Occupational Therapy. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |